Омский губернатор начал страховать скот
Экономика 24 февраля 2015, 11:11, последнее обновление 24 февраля 2015, 11:25 печать

Омский губернатор начал страховать скот

Поручение о проработке данного вопроса было дано главой региона на внеочередном заседании правительства. Кабинет министров внял словам Виктора Назарова и представил проект решения в части выделения компенсаций сельхозпроизводителям. Кроме того, несмотря на сложную экономическую ситуацию в регионе сохранена дотация на молоко.

Сегодня в правительстве Омской области чиновники обсудили вопрос поддержки сельского хозяйства в этом году и возможность выделения субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство в возмещении части затрат на производство молока. И если раньше речь шла о поддержке в размере полутора рублей на литр реализованного молока, то сейчас по поручению губернатора эта ставка была сохранена и увеличена до 2,6 рублей.

Кроме этого, в правительстве задумались и о страховании скота, этому способствовало происшествие в Павлоградском районе. Напомним, в пятницу 35 голов скота было убито электрическим током. Электрический провод упал на пол, и хозяйство понесло огромные финансовые потери. Рассчитывать на компенсацию хозяйственникам при этом не приходится - крупный рогатый скот оказался не застрахован. 

- В силу каких-то причин животные были не застрахованы, что не дает их хозяевам получить компенсационные выплаты. Программа страхования сегодня работает, причём она значительно софинансируется из федерального бюджета. И только страхование посевов в прошлом году составило более 30 процентов всех посевов. Производитель, который страхует животных либо свои посевы, при страховом случае получает субсидии так называемой страховой премии, около 50%, - рассказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. 

Как сообщил министр, в то время как идёт сокращение финансирования практически всех отраслей, две из них - оборона и сельское хозяйство - не только не сокращаются, но и активно поддерживаются федеральным бюджетом. Так, на программу развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности федеральным бюджетом добавлено 53 миллиарда рублей, причём до Омской области доведено уже 2 миллиарда 100 миллионов рублей. К слову, в прошлом году эта цифра составляла 900 миллионов. 

Такие выплаты в частности способствовали увеличению объёмов производства молока, яйца и мяса всех категорий. Рост цен в регионе хотя и имеет место, однако стоимость отдельных продуктов в Омской области, как уверяет чиновник, существенно ниже, чем в других регионах. 

- Можно с этим соглашаться или нет, что они не растут, но уровень этих цен меньше, нежели по всей России, в Сибирском федеральном округе мы входим в тройку. Мы модернизируем и животноводческое производство и растениеводство, кормоприготовление. Это не ради модернизации, а ради повышения объёмов производства и улучшения качества продукции, снижения себестоимости, того с чем мы можем бороться в плане импортозамещения, - резюмировал Эрлих.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой
Ольга Листова 24 февраля 2015, 15:12

Хорошее предложение по поддержке сельского хозяйства. Вот только каждому ли фермеру будет по карману такого рода страхование даже с учётом софинансирования , да и страховых случаев много - все ли они учтутся при реализации данного проекта. А вот идея с дотациями для производителей молока, думаю, весьма актуальна и жизнеспособна на фоне развертывающегося импортозамещения.

Ольга Захаренко 25 февраля 2015, 10:04

Ну вот сейчас сделают это страхование обязательным, и посмотрим, что фермеры скажут тогда

Надя Цехан 24 февраля 2015, 14:59

Страхование это хорошо, но обычно нам жаль денег на то, чего может и не произойти. Да и в справедливость страховщиков многие не верят. А доказать свой страховой случай - это адвокат, который тоже стоит денег. Вот и живем на авось.

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь