Часть омских "Эльдорадо" и "М.видео" закроется для слияния в один гигант

ФАС разрешила "М.видео Менеджмент" выкупить 100% долей в уставном капитале "Эльдорадо". Однако компанию обязали продать часть торговых площадей своим конкурентам, чтобы не допустить лидерства сети в половине регионов России.

Федеральная антимонопольная служба накануне одобрила сделку по поглощению одной сети другой, сделав оговорку для сохранения конкуренции в розничной торговле бытовой техникой. ООО "М.видео Менеджмент" предписано в течение полугода после оформления покупки закрыть часть торговых объектов, работавших под вывесками двух брендов на территории 35 российских регионов. В Сибири сеть закроет магазины в Омской, Новосибирской, Иркутской и Томской областях. В итоге совокупная доля компании на рынке не должна превышать 35%, а высвободившиеся площади должны быть предоставлены конкурентам. Кроме того, "М.видео" запрещено препятствовать поставщикам их выходу на рынок.
Сеть "Эльдорадо" насчитывает в Омске пять гипермаркетов, два супермаркета и два пункта выдачи интернет-магазина. У "М.видео" в нашем городе четыре магазина. Добавим, что суммарная выручка "М.видео" в России больше, чем у поглощаемого конкурента (157,6 млрд рублей против 112,4 млрд в 2012 году). Однако "Эльдорадо" - лидер рынка страны по количеству торговых точек: у него 396 собственных гипермаркетов и еще 300 магазинов по франчайзингу против 312 гипермаркетов у "М.видео".
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь