Омск в ритме ночи: город окунётся в атмосферу клубной жизни 90-х и нулевых
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 11 июля 2024, 10:01  •  печать

Омск в ритме ночи: город окунётся в атмосферу клубной жизни 90-х и нулевых

Ночная дискотека возвращается в Омск: флаеры, электронная музыка эпохи 90-х и нулевых и погружение в атмосферу клубной жизни двадцатилетней давности. Рассказываем, где узнать о том, как тусила молодёжь на рубеже веков.

Люди, определявшие ритм ночной жизни города, расскажут о клубной жизни 90-х - начала 2000-х в рамках первого фестиваля "Омск не спит" (16+). На два дня все желающие погрузятся в мир ночных тусовок того времени.

Как рассказал "Омск Здесь" куратор фестиваля Андрей Руденко, всё началось с одной коллекции флаеров, которые когда-то были нужны, чтобы с хорошей скидкой пройти в ночной клуб на вечеринку.

 

- Мне показали эту коллекцию, и я подумал, что было бы здорово поделиться ею с людьми. Меня поддержали в Makers of Siberia. По сути, с этого началось планирование фестиваля. Его основой станет выставка флаеров, которые мне передали знакомые и друзья. Оказалось, что у них сохранились эти "проходки". Есть совершенно исключительные примеры: по форме, по подбору материала, по вёрстке. Есть какие-то очень изысканные вещи. В 90-е интересные типографические и дизайнерские решения могли встречаться чаще, чем потом, в последующие годы, десятилетия. Выставка будет разбита по эпохам: 90-е, нулевые, начало 2010-х. "Эпоха" заканчивается 2012 годом, когда был закрыт клуб "Планета 3.5.7", - пояснил Андрей Руденко.

Андрей Руденко

На фестивале можно будет увидеть флаеры разных клубов города. Их собрали из коллекций нескольких человек, которые провели свою молодость в ночных заведениях Омска. Своей подборкой поделилась и наша бывшая коллега, журналист и поэт Анна Воробьёва.

- Моя коллекция флаеров собралась просто - я была на каждой из этих вечеринок. Это моя юность. Сейчас это воспоминания, а тогда походы на эти тусовки для меня были возможностью проводить время с такими же немного странными людьми, как я. Я обожала этих людей. В то время на улице от меня шарахались из-за шапочки с кошачьи ушками, а на вечеринках было огромное количество людей более неординарных и очень творческих. Сама атмосфера была очень творческая и в лучшем смысле слова свободная. Для меня в то время это было как глоток свежего воздуха. Можно было не бояться самовыражаться и любоваться тем, как красиво это делают остальные. Это было потрясающее время, - вспоминает Анна Воробьёва.

То время было интересно тем, что никто не знал, как именно проводить подобные вечеринки, но у творческих людей было огромное желание собираться в одну большую тусовку. Те, кто определял музыкальный стиль и создавал атмосферу клубного отдыха в 90-е, сейчас могут не только поностальгировать, но и посмотреть на эти процессы отстранённо, поскольку переживают зрелость - им около 50 лет.

- Нулевые знаменуются своими событиями - вроде открытия той же самой "Планеты 3.5.7", ещё разных клубов. Тут на арену выходят уже другие организаторы, промогруппы, другая музыка. В 90-е она просто не могла у нас возникнуть и заинтересовать многих в силу того, что у нас сильные временные расхождения, запоздания относительно мира и даже Москвы. В общем-то и в 2010-х на сцене были свои герои. На этом и строится структура выставки и фестиваль в целом, - отметил Андрей Руденко.

Фестиваль "Омск не спит" ждёт всех, кто хочет узнать больше о клубной жизни города. Старшее поколение вспомнит свою юность и события, в которых они были непосредственными участниками. Для тех, кто с удовольствием ходит по барам и сегодня, это замечательная возможность узнать и посмотреть на историю и культуру Омска с совершенно другого ракурса.

- Я думаю, это важно потому же, почему важно изучать историю древнего мира или Советского Союза. Это всё наше прошлое, которое сформировало нас. Только это гораздо более недавнее прошлое. По этой же причине это должно быть интересно - не всем, но многим. Кроме того, говорю как мама юной, вовсю тусующейся девушки, это возможность двум поколениям лучше узнать и понять друг друга. Дети узнают, чем жили их родители, и, возможно, им это будет интересно, а значит мы станем чуточку ближе, - считает Анна Воробьёва. - У нас на самом деле много общего с той культурой. И вечеринки не всегда проходили в больших или даже маленьких клубах. Иногда это были и бары. А в современных барах и сейчас иногда диджеи играют клубную музыку. И мы одинаково отрываемся, веселимся и танцуем, хоть немного по-разному, но всегда как в последний раз. Мы похожи, и здорово, если мы это поймём, так что да, почему бы и не рассказать.

Рассмотреть флаеры и послушать музыку - такая программа ждёт гостей фестиваля. На выставке "проходок" будет играть Dj Stalker. Организаторы смонтируют видео вечеринок тех лет и покажут на стене, построенной из кинескопных телевизоров. Участники фестиваля в возрасте от 12 до 17 лет попробуют сами "собрать" электронную музыку с помощью специальной компьютерной программы FL Studio. Для взрослой аудитории запланирована открытая дискуссия "Ночная жизнь Омска: тогда и сейчас", а также лекции по работе с модульными синтезаторами и о диджеинге на виниле и цифровых контроллерах, а также об "Эволюции клубной моды".

Первый день фестиваля завершится вечеринкой в пространстве "Хука", где музыку будут играть представители ранних волн омского диджеинга: Duke, Sergey Degree, KiD_MaN, Jem и Toxubai. Под занавес второго дня в пространстве "Своё место" гости "взорвут" танцпол под диджейские и музыкальные сеты представителей новой волны омской клубной сцены. За пультом вы увидите DamanSKY Beats, Pavel Kresling, Reflection Flocks, Billadonna.

- По большей части это будет drum'n'bass, может быть, ещё breaks, какой-то хаус. Из старичков и ныне активно действующих диджеев собирается разножанровая компания, которая задаст тон всему, - подчеркнул Андрей Руденко.


Фестиваль "Омск не спит" будет идти два дня, 20 и 21 июля, в музее "Искусство Омска", Школе креативных индустрий, пространствах "Хука" и "Своё место". Вход свободный. Подробнее узнать программу фестиваля и зарегистрироваться можно на официальном сайте проекта.

Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров, Елена Сорокина

Читайте также