Реальность vs прекрасная мечта. Как реклама на ТВ определила творческий путь юной арфистки
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 29 апреля 2024, 12:05  •  печать

"Омск Здесь" продолжает серию интервью, в которых знакомит вас с новым поколением музыкантов, отдающих своё сердечко (а ещё все свои силы и время) классике. Сегодня мы беседуем с 18-летней арфисткой Анастасией Красиковой.

Учеников ЦМШ всё чаще можно увидеть на площадках Омской филармонии. Молодые артисты регулярно приезжают в Омск и собирают здесь полные залы, гости таких вечеров остаются в восторге: безо всяких "скидок на возраст", отмечая не уступающий взрослому исполнительский профессионализм и мощнейшую энергетику юности.

С чего всё началось, как молодые музыканты балансируют между учёбой и репетициями и чем они вдохновляются, рассказали "Омск Здесь". Познакомимся с новым героем - арфисткой Анастасией Красиковой.

- Анастасия, как вы начали заниматься музыкой и почему выбрали именно арфу?

- Моя история весьма необычная. Я увидела арфу в рекламе с молоком, где на ней играл повар, она привлекла меня своим внешним видом, и тогда мы с родителями пошли в музыкальную школу.

- Как вы находите баланс между учёбой и музыкой? Есть ли какие-то секреты эффективного распределения времени?

- Главное - сохранять баланс внутри себя, а музыка позволяет его поддерживать. Мелодии наполняют меня, заряжают, поэтому сил хватает на всё. Расставление приоритетов - наверное, лучший помощник.

- Если бы ваша музыка могла вызвать в слушателях одно конкретное чувство или эмоцию, какая это была бы эмоция и почему?

- Я думаю, нельзя назвать одно конкретное чувство, ведь то, что испытывает слушатель во время моей игры, зависит от большого количества факторов. Тут важно понимать, что каждое произведение вызывает во мне разные эмоции и всё зависит от ощущений в день выступления, важно то, что именно я переживаю в жизни на тот момент. Музыка - это лучший способ передать свои мысли и чувства на том уровне, которого не всегда способны достичь слова, и эти мысли всегда разные.

- Какие интересные факты или легенды вы знаете об арфах?

- В Ирландии есть легенда об арфе. Согласно ей, первая арфа была подарена богами правителю Дагде, однако повелители холода и тьмы украли её. Затем добрые божества света и солнца нашли инструмент и вернули его владельцу, чтобы он радовал людей своей музыкой.

Исследователи полагают, что игра на арфе способствует оздоровлению организма благодаря энергетическим потокам, которые она создаёт. Пифагор также применял звуки этого инструмента для лечения заболеваний. В настоящее время существует отдельное направление нетрадиционной медицины - арфотерапия, являющееся частью виброакустической терапии.

- Если бы вы могли выбрать любую эпоху в истории искусства, чтобы испытать её музыкальную атмосферу, какую бы вы выбрали и почему?

- Я выбираю романтизм. Музыка в эпоху романтизма занимала ведущее место в системе искусств. В отличие от классицизма, в это время огромное внимание уделяется внутреннему миру человека. Реальность противопоставляется прекрасной мечте, которая, к сожалению, недостижима.

Чувство для меня - ключевая составляющая любого музыкального произведения, наверное, поэтому мне так близки идеи романтизма.

- Вам важно, чтобы на вашем концерте присутствовали близкие и друзья? Или комфортнее выступать перед незнакомыми лицами?

- Для меня важно мнение близких людей о моей игре, также важно ощущение поддержки из зала, поэтому, безусловно, я всегда очень рада, когда кто-то из родных приходит меня поддержать.

- Какие советы вы можете дать начинающим музыкантам, которые хотят научиться играть на арфе?

- Могу дать общий совет не только для арфистов, но и для всех начинающих музыкантов: верьте в себя, потому что с верой открываются огромные возможности, и всегда имейте перед собой какую-то путеводную звезду, тогда путь будет интересным и лёгким.