Омские артисты проведут поэтическое расследование
Культура  •  13 января 2016, 16:29, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:56  •  печать

Омские артисты проведут поэтическое расследование

В пятницу, 15 января, состоится премьера спектакля "Господи, это я...", посвящённого знаковой для литературного Урала личности - Борису Рыжему.

Этот поэт решил уйти из жизни 7 мая 2001 (на тот момент ему было 26 лет) - молодой стихописец покончил с собой, повесившись на балконной двери в квартире родителей. До сих не ясно, что заставило талантливого челябинца, получившего признание не только в России, но и за рубежом (особенно любили творчество Бориса Рыжего в Нидерландах), совершить роковой поступок. Судьба уральца, которого многие критики называли самым талантливым поэтом своего поколения, вдохновила  голландского режиссёра Алёну ван дер Хорст на создание документального фильма "Борис Рыжий", который впоследствии получил награды на Международном Фестивале Документального Кино в Амстердаме (International Documentary Festival Amsterdam, IDFA) и Эдинбургском кинофестивале.

Свою "выпускную" постановку посвятят уроженцу Челябинска и участники театрального проекта "Вишнёвый шкаф". "Спектакль создан под руководством режиссёра и руководителя студии "Кислород" Евгения Мардера. На протяжении пяти недель артисты осваивали актёрское мастерство по методике Михаила Чехова. По итогам лаборатории из 30 участников были отобрано всего 8, которые и стали актёрами спектакля", - рассказали "онегинские дачники" ("Дача Онегина" - молодёжное пространство, на базе которого и реализуется проект "Вишнёвый шкаф").

Поэтическая постановка "Господи, это я..." будет основываться на стихах Бориса Рыжего, а её создатели попытаются раскрыть тайну жизни и тайну гибели уральского самородка. 

Премьера состоится 15 января в 19:00 на "Даче Онегина" (библиотека им. Пушкина, ауд. 117). Вход свободный. 

Комментарии
Добавить свой