К 70-летию Победы в Омске издали книгу о фронтовиках и тружениках тыла из Сибири
Культура  •   6 мая 2015, 15:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:04  •  печать

К 70-летию Победы в Омске издали книгу о фронтовиках и тружениках тыла из Сибири

Сегодня, 6 мая, в библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация первых трёх томов альманаха "Освобождение. Сибиряки и Победа".

Пятитомник был подготовлен и издан двумя общественными фондами - "Духовное наследие" и "Возрождение Тобольска". Публикации, собранные в нём, формируют целостную картину сражений Великой Отечественной войны, создают масштабную панораму, в которую вплетены героические судьбы участников военных событий, исторические документы, воспоминания и свидетельства.

- В издании война написана то крупным планом, то с высоты птичьего полёта, то дана через судьбу солдата. Перед читателями проходят генерал и рядовой, разведчик и пехотный лейтенант - все те, кто долгими вёрстами войны шли к Великой Победе, - пишет в своей статье "Два фронта - одна победа" председатель президиума фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов.

Жители Сибири, как и другие россияне, заплатили высокую цену за победу в войне. Более полутора миллионов сибиряков не вернулись с фронтов, 144 тысячи из них - омичи. В то время, когда они вместе с соотечественниками проливали кровь на передовой, их земляки в 30-градусный мороз стояли у станков, создавая танки, самолёты, одежду и обмундирование для фронтовиков. Их воспоминания и подвиги, лишения и боль нашли своё отражение в пятитомном альманахе. И авторы издания надеются, что эта работа не останется без внимания подрастающего поколения.

- Тема войны всегда занимала в патриотическом воспитании жителей нашей области очень большое место, - сообщил первый губернатор Омской области, президент фонда "Духовное наследие" Леонид Полежаев. - Где-где, а здесь в Омской области, наверное, было издано больше всего материалов о Великой Отечественной войне. <...> В чём особенность альманаха? Тот, кто возьмёт в руки любой из томов, прежде всего, увидит и услышит живую речь участника войны или труженика тыла. Это не лекционный материал, не лозунги, а живая речь фронтовиков. <...> Надеюсь, что наше молодое поколение поймёт и то желание, и тот порыв, и ту страстность, с которой авторский коллектив создавал этот альманах.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7
1 / 9  •  Фото - 1

В пятитомнике также можно будет найти истории женщин, живших и работавших в военные годы: санитарок и оружейниц, укладчиц парашютов и радисток. Конечно, подвиги совершали не все, но каждая честно отдавала свой долг Родине. Президент фонда "Духовное наследие" Леонид Полежаев уверен, что издание станет достойным вкладом в копилку литературы о Великой Отечественной войне.

- Я родился накануне войны и до сих пор живу этим событием. Это заставляет быть объективным и честным. В альманахе нет неправды или фальши, и в этом его сила. Он будет, может быть, редко читаться, но будет жить - в настоящем и будущем. Вся правда, которую мы изложили в этой книге, на века, - сообщил он.

Сегодня первые три тома альманаха "Освобождение. Сибиряки и Победа" уже можно найти на полках библиотеки им. Пушкина. Остальные части пятитомника ещё дописываются. Главный редактор альманаха "Тобольск и вся Сибирь", член высшего творческого совета Союза писателей России Юрий Перминов пообещал, что работа над ними будет окончена к осени текущего года. 

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Аня Николаевна   •  7 мая 2015, 15:16

Очень интересно посмотреть и прочитать книгу. Мне кажется каждый захочет себе ее приобрести все таки 70 лет прошло после войны, а в книге описано думаю много событий.

Нюсь EvГений  •  6 мая 2015, 19:25

Мда, своей речью экс-губернатор, пардоньте, обосрал книгу. И с чего он взял, что в Омске издана бОльшая часть литературы по ВОВ?