"Сибирская этника" появилась из-под платочного "покрова"
Культура  •  16 октября 2014, 12:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:48  •  печать

"Сибирская этника" появилась из-под платочного "покрова"

Омские дизайнеры показали традиционный промысел на современный лад. Шёлковые, бумажные и "цифровые" - третий ежегодный фестиваль "Сибирская этника" открылся выставкой платков "Покров день".

Фестиваль "Сибирская этника" открылся накануне выставкой платков "Покров день" - совместным проектом студентов кафедры "Дизайн костюма" ОГИСа и Premium Fashion Gallery "Миллениум". Куски ткани с затейливыми узорами снова оказались в центре внимания: на протяжении веков платок был традиционной частью национального костюма, а сейчас считается визитной карточкой России наравне с гжельской керамикой, вологодским кружевом и хохломской росписью. 

Невесомые, яркие, ажурные - десятки экспонатов, способных согреть или просто приукрасить свою обладательницу, - ручная работа представителей омской дизайнерской школы. Здесь и тяжёлый платок-шаль, и тонкий, лёгкий, платок-паутинка. Для их создания преимущественно использовались традиционные материалы:  хлопок, ситец, шёлк, капрон и шифон.

   

Экспозиция впечатлила разнообразием стилей: кто-то из дизайнеров отдал предпочтение проверенной классике, не выходящей из моды, в то время как некоторые авторы стремились выделяться с помощью ярких элементов и необычных принтов: здесь и бумажная техника оригами, и роспись ткани в технике батик, и даже цифровая печать по натуральному шёлку. В основе каждого изделия лежат авторские рисунки, создающие неповторимую композицию и смелую цветовую гамму. Большинство экспонатов выставки "Покров день" омские мастерицы не одну ночь изготавливали вручную. 

При помощи бисера и стекляруса студентка третьего курса ОГИСа Виктория Куклина попыталась передать многообразие и красоту снежного покрова. На создание платка девушку вдохновила идея легенды Покрова, когда Богоматерь покрывала землю первым снегом.

Это монокомпозиция, всё изделие выполнено вручную. Используется шифон, бисер, стеклярус, кружева и пайетки. Я просто вязла обрез шифона метр на метр и начала вышивать различные детали, и постепенно одно рождалось из другого. На создание платка меня побудила безудержная любовь к искусству и сотворению чего-то прекрасного. Над созданием платка я трудилась около месяца, - говорит дизайнер. - Несмотря на то, что этот платок может быть использован в повседневном гардеробе, уместнее он будет смотреться на торжественном мероприятии, всё-таки это больше подиумное изделие.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 15 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20
1 / 20  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой