Назаров одобрил воздушный шар над Омском, но денег на него может не оказаться

Предложения-победители конкурса "Городское пространство "Омская крепость" дошли-таки до верхов региональной власти. Однако в его оргкомитете сомневаются, что идеи хотя бы частично будут включены в итоговый проект, который даже перед отправкой в федеральный Минкульт держится в секрете.

В четверг, 10 октября, в здании облправительства состоялась встреча организаторов и победителей конкурса с главой региона и представителями областного Минкульта. Виктор Назаров познакомился с проектами "Живая крепость", "Историко-рекреационный парк", "Зеленое сердце Омска" и "Ивент-площадка и выставочное пространство". Чиновники положительно оценили эскизы и поддержали идею активистов провести подобный конкурс уже среди профессиональных архитекторов.
- Важно, чтобы это знаковое для города место, не было застывшим. Сюда должны приходить люди. Крепость, давшая жизнь Омску, должна наконец-то ожить, - цитирует Виктора Назарова пресс-служба облправительства.
Как рассказал нашему корреспонденту председатель оргкомитета конкурса профессор ОмГУПС Сергей Костарев, главе региона приглянулась концепция Александра Бегуна, которая предполагает восстановление земляного крепостного вала, строительство обзорной башни-маяка и запуск в летнее время воздушного шара (на фото). Также Назаров отметил "Живую крепость" как площадку для общегородских мероприятий. "На мой взгляд, он сторонник динамичной жизни", - охарактеризовал губернатора Сергей Костарев. Виктор Назаров поручил включить идеи в итоговый план реконструкции "Омской крепости", который отправят в Москву для утверждения финансирования. Впрочем, сами организаторы конкурса в этом сомневаются. Да и проекта Минкульта пока еще никто не видел, хотя он должен быть готов к 15 октября. Известно, что ведомство получило аналитическую записку архитектора Альберта Каримова, но в ней, по словам Костарева, описаны лишь пожелания по поводу функционального назначения крепости. "Возможно, другая задача и не ставилась", - говорит общественник.
Кроме того, Костарев сомневается в том, что обещанные на реконструкцию Омской крепости 2 млрд рублей будут выделены в полном объеме. "Эта неуверенность складывается от общего состояния российского бюджета, - объясняет Сергей Владимирович. - Это большая проблема, ведь в первую очередь защищаются социальные статьи, а не такие, казалось бы, непервоочередные проекты. Поэтому необходимо доказывать значение Омской крепости как своеобразной корневой системы города".
Сам глава регионального Министерства культуры Виктор Лапухин также достаточно осторожно говорит о выделении таких громадных средств. "Разговоры о выделяемых двух миллиардах рублей - это все обтекаемо. Это будут и федеральные, и областные, и муниципальные деньги. Такой большой проект в одночасье не реализуется, понадобится несколько лет", - рассказывал нашему корреспонденту Лапухин на открытии выставки "Городское пространство "Омская крепость".
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь