Коллекции Эрмитажа приедут в Омск в собственный Центр

Через три года областной музей им. М.А. Врубеля получит отреставрированный второй корпус, в котором "приютит" подразделение Государственного Эрмитажа. О том, какие культурные горизонты открываются перед омичами, рассказали гости из Северной столицы России.

Инициатива появления в нашем городе выставочного центра "Эрмитаж-Сибирь" принадлежит омскому правительству. Идею поддержали и в Санкт-Петербурге, и в Москве: Министр культуры Владимир Мединский одобрил запуск проекта лишь в двух городах - в Омске и Владивостоке.
Центр займет пустующий дом страхового общества "Саламандра", который реконструируют под второй корпус для "врубелевцев". По словам областного министра культуры Виктора Лапухина, от первоначальной идеи появления отдельного строения пришлось отказаться. "Добротного здания мы бы не построили, а документы на реставрацию памятника истории на Музейной, 4 уже существуют - в распоряжении Правительства РФ о подготовке к 300-летию Омска", - рассказал чиновник сегодня, 2 октября, на пресс-конференции. 
Для постройки музея "Облстройзаказчик" корректирует проектную документацию ЗАГСа, который ранее планировалось открыть в этом здании. Финансирование реконструкции заложено в федеральном и региональном бюджетах. Область оплатит наполнение центра, Москва - строительные работы. Сумма, выделяемая на проект, не озвучивается.
- Здание идеально подходит для центра - три этажа, два подвальных помещения. Возможно, там будет оборудована реставрационная мастерская, - отметил замгендиректора Эрмитажа по эксплуатации Алексей Богданов.
Выставочную программу центра распишут на несколько лет вперед. Ожидается экспонирование коллекций Эрмитажа. Чтобы новый культурный объект был интересен и востребован омичами, экспозиции должны меняться раз в 3-4 месяца. Однако музейщики не намерены концентрироваться лишь на выставочной деятельности.
- Омск и Петербург представляют друг для друга взаимный интерес, в том числе и научный. Выставки - выставками, но это не единственная стезя. Эрмитаж занимается огромным количеством воспитательных и образовательных программ для студентов и школьников. Омский центр должен быть образовательным, - пояснила советник гендиректора Эрмитажа по выставкам и развитию Юлия Кантор. - Свое 300-летие Санкт-Петербург уже пережил (это было стихийное бедствие!), Омск его ожидает. Мы с вами союзники в конгрессе городов Петра I. Думаю, это будет правильный культурный мостик.
Появление "Эрмитажа-Сибирь" должно быть подкреплено подписанием сторонами протокола о намерениях. Музейщики считают, что оно должно состояться к концу года в Санкт-Петербурге.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь