Этнофестиваль "Солнцестояние" сменит формат

Крупнейший омский фестиваль народной культуры последний раз состоялся в привычном виде. В следующем году планируется крупная трансформация, вплоть до смены места проведения "Солнцестояния".

В минувшие выходные в муромцевской деревне Окунево собрались, по разным оценкам, от 6 до 7 тысяч человек. Таким образом коммерциализация мероприятия не привела к снижению его посещаемости. Напомним, в этом году помимо привычной оплаты въезда автомобиля на территорию фестивального городка впервые были введены входные билеты и плата за палаточное место.

Концертная часть "Солнцестояния" получилась очень яркой. Исполнители как на качелях перекидывали аудиторию то к славянским обрядовым песням, то к ярмарочным балладам европейского средневековья. Среди участников отметим омичей Whiskey Brothers и этно-электронный проект "AmbiEthnica". Тюменскому ансамблю средневековой музыки "Gilead" удалось расшевелить зрителей, пустившихся в пляс под звуки арфы, виолончели и волынок.

Хедлайнерами фестиваля стала питерская фолк-группа "Отава Ё", чей клип на песню "Про Ивана Groove", названной русским готическим r'n'b, охотно расползается по социальным сетям. Пять разновозрастных мужчин в потрепанных меховых ушанках и девушка-скрипачка, похожая на Царевну Несмеяну, выступали на "Солнцестоянии" два дня подряд. Остроумный "рашн бит", сдобренный волынкой, гуслями и гитарой, был встречен на ура и бис.

На этот раз организаторы сознательно пошли на усечение обрядовой части из-за обилия пьяных гостей. Чтобы не превращать ритуал в потеху для местами неадекватной толпы, были исключены славления богов. Для безопасности подвыпивших зрителей отменили прыжки через костер, хождение по углям и ночное плавание в реке. Фестиваль закончился опусканием в воды Тары венков с куклами-купавками.

Грядущие изменения в проведении "Солнцестояния" связаны как раз с увеличением количества сильно выпивающих людей на изначально безалкогольном фестивале. Так, только в эти выходные въезд был запрещен 50 автомобилям с пьяными пассажирами. Организаторов такая ситуация крайне не устраивает, поэтому они планируют смену формата и, что не исключено, даже его места.

- В следующем году фестиваль ждут неизбежные преобразования. Говорить, как точно это будет выглядеть, пока рано, но то, что будет, уже очевидный для нас факт, - рассказал нашему корреспонденту идеолог "Солнцестояния" Роман Семенов.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь