Скрипач Геннадий Хабенский отметит "запоздалый" юбилей на сцене Концертного зала

В декабре ушедшего года известный скрипач, заслуженный работник культуры России Геннадий Хабенский встретил свое 70-летие. Но только сегодня, 16 мая, артист решил устроить творческий вечер, посвященный этому юбилею.

Примечательно, но в семье Хабенского музыкантов не было. Профессию, в которой Геннадий достиг впоследствии огромных высот, ему выбрала мама. С любимым инструментом он определился быстро - услышал по радио увертюру из оперы М.И. Глинки "Руслан и Людмила" и влюбился в скрипку. 
Затем были годы учебы в Омском музыкальном училище им. В.Я. Шебалина, Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского и Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Несколько лет работал Хабенский в оркестре Омского театра музыкальной комедии. Когда в нашем городе появился симфонический оркестр, артист сразу был принят в его основной состав. В 1981-м году он становится концертмейстером группы вторых скрипок. "Первый среди вторых"  – так в шутку называют его коллеги по сцене. 
Было в карьере скрипача сотрудничество с Омским академическим театром драмы (выступал в спектаклях "Голодранцы-аристократы", "Самоубийца", "Живой труп") и знаменитым театром им. Евг. Вахтангова (спектакли "Мещанин во дворянстве", "Принцесса Турандот").
 Успешно удается музыканту совмещать концертную деятельность с педагогической. С 1978 года он преподает в Детской школе искусств №6. В 1989 году Геннадий принял руководство Народным ансамблем скрипачей Омского государственного технического университета. 
Сегодняшний творческий вечер "Юбилей по-хабенски" скрипач решил провести не только в окружении зрителей, но также с коллегами, друзьми, вместе с которыми он и выйдет на сцену Концертного зала. Будут звучать произведения классиков, а также джазовые композиции. Начнется выступление в 18:30, сообщает пресс-служба областного Министерства культуры.
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь