Омский Дом Дружбы готовится отметить Навруз

Сегодня, 21 марта, в Омском Доме Дружбы состоятся мероприятия, посвященные народному празднику Навруз - мусульманскому древнему празднику весны или новому году по солнечному календарю.

"Новый день" (так с фарси переводится Навруз) по-прежнему популярен у казахов, татар, узбеков, таджиков, туркменов, народов Дагестана и Азербайджана, и даже в Индии и Китае. Наступление праздника по солнечному летоисчислению совпадает с весенним равноденствием и, согласно народным поверьям, приносит людям удачу и счастье, исполняет все надежды и мечты, дарит изобилие и довольство, благополучие и достаток. Накануне Навруза принято проводить тщательную уборку. В праздничные дни необходимо забыть вражду и ссоры, ведь тот, кого переполняет ненависть, не может радоваться. Праздник весны, Навруз символизирует пробуждение в людях самых светлых качеств – сердечной доброты и гостеприимства, мудрой терпимости и отваги, безграничной щедрости  и душевного тепла.
Как сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры, организаторами праздничных мероприятий в Доме Дружбы (ул. 5-я Рабочая, 44) выступили Омская областная общественная организация "Содружество узбекистанцев", Омская областная общественная организация "Содружество таджикистанцев" и Региональная казахская национально-культурная автономия.
Сегодняшняя программа включит в себя концерт с участием творческих коллективов и солистов организаций, пройдет также и выставка-дегустация блюд национальной кухни. Гостей и участников праздника ждут к 16:00.
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь