Омские евреи отмечают Хануку на катке и в "Арлекине"

В эту субботнюю ночь иудеи всего мира зажгли первые свечи в честь Хануки. Ряд мероприятий, приуроченных к еврейскому празднику света и огней, пройдет и в Прииртышье.

Сегодня в Ледовом дворце спорта им. В. Фетисова состоялось бесплатное катание на коньках. В пять часов вечера Омская иудейская община "Ор Хадаш" приглашает в синагогу (ул. Маршала Жукова, 53), где будет устроен праздничный вечер Женского клуба. В гости из Первопрестольной пожалует Элла Верзуб, преподающая историю еврейского народа и его традиций.
"Завтра, 10 декабря, в 19:00 в театре куклы, актера, маски "Арлекин" даст концерт всемирно известный скрипач-виртуоз из Израиля Мордехай Бродский - "Струны еврейской души", - сообщили в пресс-службе регионального Правительства.
15 декабря традиционно на Театральной площади зажжется городская Ханукия. Событие, бонусом к которому послужит праздничный фейерверк, начнется в 19:30.
16 декабря (последний день "Очищения", что и означает "Ханука" в переводе) с 16:00 до 18:00 в "Эгоисте" пройдет молодежный праздник Ханука. Регистрация по тел. 8-913-646-82-28.
Справка:
Ханука длится 8 дней и начинается каждый год 25 числа еврейского месяца кислева. В этом году она празднуется с ночи 8 по 16 декабря.
Ханука ("Освящение") отмечается cо II века до н. э. в честь события, произошедшего во времена Второго храма, когда Иудея была провинцией Сирии. После осквернения язычниками Иерусалимского храма вспыхнуло восстание, завершившиеся победой восставших.
После изгнания греческих захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот) евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм города. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но неоскверненного масла для светильника оказалось совсем мало. На изготовление же и освящение нового требовалось восемь дней.
Однако Маккавеи все же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящен, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.
По традиции, в еврейских домах с наступлением Хануки в течение восьми вечеров зажигают праздничный светильник. При этом принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике - чтобы ее свет был виден всем.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь