Шевчук: "Эстрада - это обслуга, а рок-н-ролл - это свобода"

В субботу восемь музыкантов группы "ДДТ" встретились с омскими журналистами. Накануне своего грандиозного концерта Юрий Шевчук и Ко говорили о поп-официантах на корпоративах, человечности, неприятии цинизма и ботокса.

Пресс-конференцию участники "ДДТ" начали с рассказа о воскресном выступлении под заглавием "ИНАЧЕ". "Это не просто колбасный рок-концерт, хотя есть и взрывные моменты, и более спокойные. Люди сначала присматриваются, а потом начинают кричать", - рассказал о шоу гитарист Алексей Федичев. Слово "иначе", по словам музыкантов, применимо ко всему, что происходит внутри рок-коллектива: обновившемуся составу группы, программе, первое отделение которой состоит исключительно из нового материала, и визуальному ряду, транслируемому на 10-метровом экране.  Героем своего выступления музыканты выбрали Гамлета XXI века, который мечется и пытается разрушить окружающие его стеклянные стены человеческого непонимания и зажатости. "Наша программа позитивна, но это не то, что "Чувак, будь на позитиве!". Этот позитив выстраданный. Наш герой все теряет, но на этом пепелище у него растут крылья, он готов к новому и говорит: "Жизнь прекрасна, несмотря ни на что". Без свободы не может быть ни любви, ни поисков справедливости. Все кровно связано", - уверен Юрий Шевчук.
Сам лидер группы в современниках не терпит цинизма: "Ко всему надо относиться по-человечьи, но к себе иронично. Быть человеком уже трудно в наше время. Я это по себе знаю, и ребята тоже знают по себе, как Шевчуку иногда трудно быть человеком (улыбается). Но это правда". Напомним, что "ДДТ" омичи ждали еще весной. Отмену того выступления музыканты комментировать не стали, однако отметили, что группе к подобному "притеснению" не привыкать. "История не повторяется, она рифмуется, - рассказал Юрий Шевчук. - Сейчас нас вычеркнули с центральных каналов, но есть интернет. В 80-е годы тоже такое было: по стране ходили бабины, кассеты, которые распространялись меломанами. Все равно информация находит уши и души, если ты хочешь ее получить. Нас просто так не возьмешь".
Нынешняя аудитория "ДДТ", по признанию самих музыкантов, включает людей от 12 до 80 лет, и, несмотря на такой возрастной разброс, музыкальный подход к слушателям достаточно одинаков: "Мы не адаптируемся к молодежи, я не накачиваю себя ботоксом, какой есть... Есть мода, а есть болевые точки современности, вот о них мы и говорим".
Сам же Омск встретил музыкантов как по классику: морозом и солнцем. "Зима Омску к лицу. Чудно, - улыбнулся Юрий Шевчук. - Мне провинция нравится. Все друг друга знают, уже веселее. Тут больше неба, меньше суеты. Провинция питает столицу, по крайней мере творчески точно". В заключении встречи с журналистами всплыла тема взаимоотношений музыкантов и государства. Юрий Шевчук уверен, что его рок-коллеги не должны бояться озвучивать свою точку зрения: "Я считаю, что человек - немного больше, чем его профессия. Это, прежде всего, гражданин. Мы граждане своей страны и имеем полное конституционное право выражать свое мнение по поводу происходящего в нашей горячо любимой стране. Некоторые наши музыканты считают, что не имеем. Я их называю крепостными: они пытаются встроиться в эту систему, которая многих нас не устраивает. Система бесчеловечна, она построена на страхе и насилии, на том, что люди с ксивами почему-то считают себя лучше других. Это же несправедливо".
Попсовых музыкантов, на готовых заявлять о своей гражданской позиции, Шевчук назвал "официантами на корпоративах". "Эстрада - это обслуга, а рок-н-ролл - это свобода", - заключил Шевчук. Екатерина Криль Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь