Музей им. Врубеля покажет омичам "Библию" Марка Шагала

Сегодня, 15 ноября, в областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля откроется выставка литографий Марка Шагала Bible. В экспозицию войдут 40 работ великого мастера, иллюстрирующих Священное Писание, и 12 произведений из серии "Окна Иерусалима".

Рассматривать творчество этого одного из виднейших представителей художественного авангарда XX века вне религиозного контекста, по мнению экспертов, непозволительно, хотя сам художник признавался, что ни в церковь, ни в синагогу он не ходит, постов не соблюдает. "Работа - вот моя молитва" - заявлял Шагал.
Однако он любил Библию и находил в ней главный источник вдохновения. Мастер прошел долгий путь становления, прежде чем создал работы, иллюстрирующие Книгу Книг. Свой труд, сложный физически и требующий глубокого духовного сосредоточения, художник начал в 1930-е годы, а закончил уже после Второй мировой войны. Специально для создания данной серии работ Шагал овладел техникой цветной литографии. Произведения из серии "Окна Иерусалима" являются эскизами витражей для синагоги при медицинском центре в г. Иерусалиме.    Слева: "Ангел у ворот Рая" (1956), справа: "Моисей получает Десять Заповедей" (1956)
Экспозицию, как сообщает региональное Министерство культуры, дополнят информационные стенды, позволяющие получить более полное представление о жизни и творчестве Марка Шагала.
Добавим, что выставку посетит специальный гость - куратор экспозиции и искусствовед Александра Полищук.
Увидеть шагаловскую "Библию" омичи смогут благодаря Министерству культуры Прииртышья, музею имени М.А. Врубеля и "Арт-центру" в Перинных рядах (Санкт-Петербург).
Фотографии взяты из открытых интернет-источников
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь