"Балканские струны" покорили омичей

Три гитары, одна фамилия и тысячи новых поклонников в Омске - знаменитый семейный ансамбль Старчевичей "Балканские струны" с помощью музыки показал всю схожесть сербской и русской души.

Наш город пережил настоящее мини-нашествие сербских коллективов. Недавно ощутил сибирское радушие Кустрица и его "Некурящий оркестр", а уже ему на смену (никак Эмир подсобил!) прибыли знаменитые гитаристы Зоран, Никола и Желько Старчевичи. 
"Я знаю, что Кустурица был на днях в Омске, - улыбается отец и по совместительству негласный лидер "Струн" Зоран. - Я даже видел афишу. Кстати, он пригласил нас сыграть на его "КустенДорфФестиваль" на "Мокрой горе", мы поедем туда в январе".
В Омск этно-джаз-трио (хотя специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению, в каком все-таки стиле играет коллектив - слишком уж там горячая "солянка" из цыганских напевов, джазовых импровизаций, этно-экзотики, свинговых пассажей, а все это сдобрено по-настоящему балканским темпераментом) побывает в рамках своего гастрольного турне по России. Однако - позволим чуть-чуть хвастовства - для визита из всех городов Сибири артисты выбрали именно наш: "Мы хотим показать вам сербскую душу, сербскую музыку, которая близка русским. Вы можете почувствовать влияние Востока и православия. Это гитарная музыка. Без слов. Но каждый поймет, о чем идет речь. Нам нравится делиться своим искусством с людьми во всем мире. И это ещё одна из причин, по которой мы приехали в Сибирь".

Когда говорят об этом коллективе, речь всегда идет только о трех Старчевичах. Однако "Балканские струны" появились благодаря усилиям другого представителя, верней, представительницы, сего семейства. "Наша мама не умеет играть на гитаре, вот мы и решили играть с отцом", - раскрывают "секрет" Желько и Никола. А потом уже всерьез: "Это не было специальное решение - играть всем вместе. Так получилось. Как что-то естественное.  У нас нет главного в ансамбле: все играют и сольные партии, и аккомпанируют".
На концерте артисты не раз заставляли омских зрителей дуть на покрасневшие от постоянных аплодисментов ладони, однако истинный восторг публики вызвала "фишка" балканского коллектива - игра на одной гитаре в шесть рук.
"Так придумали мои сыновья десять лет назад. Всем зрителям очень нравится, - рассказывает Зоран. - У нас несколько композиций в этом стиле, "Хава Нагила" - самая известная. Мы показывали этот номер во многих городах: Сан-Франциско, Нью-Йорке, Бостоне, Вашингтоне, Чикаго. Лондоне, Брюсселе, Будапеште, Хельсинки, Москве". Многие номера из творческой программы "Струн" навеяны воспоминаниями и путешествиями от городов, где побывали артисты. Хочется верить, что визит в Омск добавит в репертуар этого трио парочку новых номеров.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь