Омичи разошлись в мнениях о памятнике Колчаку

Накануне, 19 июля, прошли слушания, организованные областной Общественной палатой, по вопросу установки в Омске памятника Александру Колчаку. Общественники озвучили противоположные точки зрения.

Эскиз монумента разработан московским скульптором Михаилом Ногиным. По его задумке, памятник высотой в семь метров должен стоять на огромной открытой площадке - Иртышской набережной. Однако этому воспротивились историки, поэтому место было изменено, а сам "каменный Колчак" ужался на два метра. Сейчас у резиденции верховного правителя в доме Батюшкина вырыт фундамент, однако сам проект приостановлен, в том числе из-за развернувшейся с новой силой полемики.  Министр культуры Омской области Виктор Лапухин считает, что памятник будет посвящен не Колчаку - белогвардейскому военачальнику, а Колчаку - моряку, офицеру и исследователю: "Памятник создавался ему как человеку легендарному, внесшему огромный вклад в развитие России, и, прежде всего, полярному исследователю, ученому, адмиралу. Было бы правильно такой памятник иметь".
Мнение министра культуры не разделяют омские члены КПРФ. "Вопрос остается открытым: в городе, который был столицей палача, память о нем может быть только черная. И памятник должен быть такой, чтобы люди никогда не забывали предателей, палачей, садистов. Это был бы урок другим",цитирует депутата Госдумы от КПРФ Александра Кравца "Омская телевизионная компания".
Мнение историков на этот счет менее эмоционально. Так, Игорь Вяткин, председатель омского отделения Всероссийского географического общества, считает, что увековечить необходимо память людей, принимавших участие в Гражданской войне на противоположных баррикадах: "Обе стороны служили России - "красные" и "белые". У нас везде стоят памятники первым - это понятно: они были победителями. А памятников "белым" нет. Но это тоже были выдающиеся люди. Историю, давно ушедшую, нужно рассматривать справедливо". 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь