В области учреждена новая литературная премия

Губернатором Леонидом Полежаевым подписан указ об учреждении новой литературной премии имени Павла Васильева.

Награда будет вручаться в трех номинациях: "Проза", "Поэзия", "Литературный дебют" (участники должны в возрасте до 28 лет включительно). Лауреаты получат и солидное финансовое поощрение (в первых двух номинациях по 600 тысяч рублей, за "Дебют" - 300 тысяч рублей).
Как сообщает пресс-служба регинального Министерства культуры, премия имени Павла Васильева учреждена в целях стимулирования творческой активности, повышения социальной значимости литературы и ее роли в развитии общества.
Павел Николаевич Васильев (1910-1937) - русский поэт, прозаик, переводчик. Окончил школу в Омске в 1925 году, затем несколько месяцев проучился во Владивостокском университете. В 1926 году ушёл в плавание матросом. Был старателем на золотых приисках реки Лены, о чём рассказал в книгах очерков "В золотой разведке" (1930) и "Люди в тайге" (1931). Его называли родоначальником "героического периода" в отечественной литературе — "эпохи побеждающего в человеческой душе коммунизма". Имел репутацию "хулигана", близкого по духу и стилю поведения С. А. Есенину, которого высоко чтил. Погиб талантливый поэт и прозаик в сталинских застенках.
В 2003 году в Омске на бульваре Мартынова в честь Васильева установили памятный знак-камень. Одна из муниципальных библиотек областного центра носит его имя.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь