"Омск интенсивно сфокусирован на своих проблемах". Московские эксперты удивились нелюбви омичей к своему городу

Об экологии Омска и её влиянии на качество жизни горожан говорили 16 июня в ходе круглого стола, на котором выступили московские специалисты и представители крупных омских предприятий.

Гендиректор центра социального проектирования "Платформа" Алексей Фирсов представил доклад "Омск глазами социолога", составленный на основе продолжающегося экспертного исследования. Один из его главных выводов - омичи заведомо ругают свой город, формируя негативный и не всегда верный образ.

- Это немного удивительный эффект. В любом городе есть проблематика, но Омск поразительно интенсивно сфокусирован на своих проблемах. Такое ощущение, что город вызывает отторжение у его жителей, - констатирует Фирсов и объясняет природу этого явления: - С одной стороны, есть достаточно амбициозная предпосылка третьей столицы, а с другой стороны, ощущение, что текущая ситуация в городе этому стандарту не отвечает. Ощущение некой брошенности, нелюбви приводит к тому, что люди формируют негативный стереотип в отношении города, а он как магнит начинает притягивать всё к себе и усиливать сам себя. Возникает закольцованность.

Алексей Фирсов

Алексей Фирсов отмечает, что ситуация в Омске не катастрофична, однако то, что не описана перспектива развития города, усиливает у его жителей тягу "покинуть Омск". Таким образом, психологическое восприятие города превалирует над реальным положением дел.

Скепсис омичей распространяется и на экологию. Так, согласно результатам исследования, в сознании горожан закрепились несколько негативных сюжетов: "чёрный снег", "ночные сбросы", "ужасные дороги", "город-пень". При этом не все проблемы реальны, они выдумываются, в том числе из-за отсутствия коммуникации населения с властью.

В частности, далеко не все жители города знают о том, что омская промышленность давно шагнула вперед: крупные предприятия проводят модернизацию, в результате которой не только улучшают производственные показатели, но и уменьшают влияние на окружающую среду. Среди них - Омский НПЗ, который уже восемь лет проводит работу в этом направлении. По окончанию масштабной модернизации завода город получит фактически новое предприятие, технологического лидера отрасли. "Только за последние годы модернизация позволила при росте переработки снизить на 36% воздействие производства на окружающую среду. К 2020 году планируется снизить этот показатель еще на 28%", - подчеркнул на круглом столе Юрий Щербин, начальник управления производственного контроля за промышленной безопасностью и охраной окружающей среды АО "Газпромнефть-ОНПЗ".

Юрий Щербин

По мнению директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирины Ирбитской, одна из главных причин недовольства жителей экологией города связана с запыленностью. Именно из-за большого количества пыли в воздухе складывается впечатление, что с окружающей средой в городе что-то не так. При этом Омск - потрясающе зеленый город. Чтобы дышалось в нем легче, необходимо обустройство ливневой канализации и небольших парков, более детальное планирование жилых кварталов. Эти меры в совокупности с завершением технологической модернизации крупных предприятий способны значительно улучшить экологию города.

Ирина Ирбитская

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии

Добавить свой
Ирина Иванова  •  24 июня 2016, 18:18

В который банально озвучили известные и населению, и руководству проблемы. Итог: сквер у Химика вырубают, ремонт дорог производят без замены бордюров, где бордюров не было и нет - грязь с газонов и обочин под колесами автомобилей носится пылью на дорогах. Говоруны московские и местные.

Джеймс Кэмерон  •  24 июня 2016, 11:40

Цитата: "Чтобы дышалось в нем легче, необходимо обустройство ливневой канализации и небольших парков, более детальное планирование жилых кварталов"
Об этом омичи кричат уже который год властям! А в ответ тишина, ведь деньги ее любят

soveren11 Эксквайр  •  21 июня 2016, 14:10

А может, фокусировка омичей на проблемах города есть результат реальной свободы слова, когда люди, не боясь, могут высказать претензии руководству крупных предприятий и властям? Ведь снег - таки чёрный, а дороги - таки ужасные.