Блоги  •  СИ «Омск Здесь»  9 августа 2015, 12:56  •  печать

Полярный дневник. День десятый. День победы

Зампредседателя омского отделения Русского географического общества Алексей Матвеев входит в состав экспедиции на остров Белый, посвящённой изучению событий августа 1944 года, когда немецкая субмарина U-365 атаковала советский конвой БД-5. Его "путевые записки" публикует "Омск Здесь".

24 июля


9.00 - 11.00

Утром природа рисовала нам стихотворение И. С. Тургенева: "Утро туманное, утро седое, / Нивы печальные, снегом покрытые. / Нехотя вспомнишь и время былое, /Вспомнишь и лица, давно позабытые...". После завтрака, во время ожидания сбора отряда, сфотографировал чудесно проступающую из тумана скульптурную композицию - животные острова Белый, изготовленную из тех самых бочек, которые собирают на острове добровольцы-экологи и отправляют на утилизацию, на большую землю. Очень символичный при этом слагается лозунг: "Животные вместо мусора". При полном с ней согласии рождается мысль: "А как, допустим, белый медведь реагирует на своего железного близнеца? Рассматривал ли он его когда-нибудь? Что думал?".

В обратную сторону от скульптурной группы в тумане сказочно смотрится наш Дом.

Приехали на Раскоп. Кунгас сегодня серьёзно наполнился водой. С моря дует сильный холодный ветер.

Устанавливаем насос. Группа ребят начинает двигать накопившиеся отвалы. Наталевич пошёл "выпикивать" берег. Команда "Полигон" отрабатывает квадрат, на котором Сергей нашел монеты, пуговицы.

В 10.00 начались необратимые процессы. Сергей Наталевич стандартно обследовал очередной квадрат на берегу Карского моря в направлении второго белого флага. Металлодетектор выпикал несколько необычный сигнал - "большая железяка". Серёжа пошёл на звук в почву лопатой и обнаружил... два бревна, скреплённых СКОБОЙ!!!!! Он позвал Сашу Шлюшинского. Саня вызвал ребят. Качан, Голиков, Кадуков начали шурфить очередную "перспективную точку". Наша команда "Полигон" в это время работала на квадрате недалеко. За 2 минуты до события я со своего рабочего места зачем-то сфотографировал эту группу в "меховых некупальниках".

Работаем. Краем глаза в туманной дымке замечаю, что на секунду-две наши соседи вдруг перестали копать. Странно. Гоголевская пауза. Уже тогда в голове моргнула мысль. Неправильная картинка. Почему все встали? Почему никто не копает? А потом в полной тишине послышался одинокий на выдохе выкрик одного из участников процесса: "Ё…… мать! НАШЛИ!". Не сговариваясь, ОНИ ПОДНЯЛИ В НЕБО РУКИ и закричали на всю акваторию Карского моря: "АААААААА!". Эта картинка, которую я запомню надолго. Других слов у ребят не было. Да и не могло их быть. Других. Всё эмоциональное напряжение нашей экспедиции они криком выплеснули в небо и море!

ВСЁ! ЭТО БЫЛО ВСЁ! Я понял, что ВСЁ. Но ещё не верилось.

Мы все всё побросали и побежали к ним.

"Да ладно, мужики!"

"Да ладно!"

"Да…"

"Это что - череп человека что ли?" (при том, что каждый из нас навидался этих черепов сотнями)

"Череп???!!!!"

"Да ладно!!!!!!"

"Что, мы их нашли?"

"Мы наконец-то их нашли".

"Нашли".

"НАШЛИ!!!!!"

"ААААААА!"

Как там, у Высоцкого: "И ожила земля, и помню ночью я на той земле танцующих людей. Я счастлив, что, превысив полномочия, мы взяли риск - и вскрыли вены ей…" (Тюменская нефть).

Мы танцевать не могли, поскольку тень трагического события 1944 года ещё острее высунула своё жало. В душе каждого из нас творился такой эмоциональный шквал, что с ним нужно было что-то делать.

Немного расширяем зону раскопа.

Расчищаем фрагмент деревянной стены могилы и череп человека. На переднем плане фотографии видна прекрасно сохранившаяся железная скоба.

По факту в береговом песке, в 50 метрах от уровня воды, на глубине 30-40 см был найден череп человека, анатомически отходящий от него позвоночник и фрагмент кисти, торчащий из свитера. Прекрасной сохранности. Место находки никак не было рельефно выражено. Обычный "пляж". Это место не попадало ни в одну из наших гипотез. Оно находилось в 25 метрах западнее найденных на пляже монет, пуговиц и др. Рядом с костями были обнаружены два бревна диаметром 15-20 см, скреплённые теми самыми пресловутыми железными скобами. Скобы огромны. Длина 40 см, высота около 15 см. Полярники строили в 1947 году могилу для несчастных людей на века. Молодцы полярники. Низкий поклон им. Скоба и дала сигнал металлодетектору. Она помогла нам.

Наш раскопчик наполняется водой. Деревянные брёвна и скобы, чёрный череп в этой чёрной воде и жёлтой грязи, столько лет державшие в плену останки этих людей, рождают в груди ещё большую гамму сложных и колючих чувств. Картина очень печальная. Чернота, вода и жижа как бы говорят: "Наше. Не отдадим"

- А вот хрен вам.

10 минут ходим вокруг находки ватные, уже увидев, но, ещё не осознав, что всё уже произошло... Сознание ещё не справляется с фактом и волнами эмоций. Ямальцы Шлюшинский, Качан и Голиков звонят по спутниковому телефону своим руководителям и сообщают: "Нашли, скорее присылайте судмедэксперта!", "Передайте всем, мы нашли!", "Присылайте судмедэксперта!".

Илья Дерюшев бесцеремонно (и правильно) расставляет всех нас зомбированных и заставляет сделать несколько постановочных кадров. Народ не сразу въезжает в тему "производственной необходимости". Но Илья суров. Приходится ему помогать и уговаривать принципиальных поисковиков, не желающих работать "на телевизор". Кадуков отказывается напрочь.

Сфотографировал главного героя находки - Серёжу Наталевича. Воистину самый молодой из нас сделал главное дело. На фото как раз хорошо видно место, где случилась находка. Здесь есть и море, и КУНГ, и еле видимый на заднем плане горбик отвала у кунгаса.

Александр Шлюшинский и Дмитрий Голиков от своего начальства получают чёткий приказ - законсервировать объект до прилёта судмедэксперта. Теперь неархеологические находки останков людей должны быть подняты из почвы по всем правилам Российской Федерации. Накрываем их белой дышащей плёнкой и присыпаем землей.

Нужно ещё перекрыть досками, чтобы останки не расшевелили медведи. Александр отбивает точку находки останков человека на GPS. У всех появилась новая работа. Поэтому событие в голове начинает уталкиваться в пережитое, и только тогда голова форматирует случившееся.

Мы смогли за шесть дней в необитаемой части острова, отработав несколько рабочих гипотез, найти могилу 1947 года участников конвоя БД-5. Смогли. Могли ли сделать это раньше, не отрабатывая гипотезы, оказавшиеся в итоге неверными? Нет. Нужно было отработать и заработать, нужно было впахнуть. Нужно было вчера всем вместе толкать из последних сил ТРЭКОЛ и платить острову своим потом, криком, усилиями. Нужно было забить на все внутренние противоречия и выдать в пространство массу нужной энергии. И без пропажи дорогущего беспилотника мы тоже ничего бы не нашли. Остров принял жертву и отдал нам людей. Серёга Наталевич потом рассказывал, что за секунды до "того самого" сигнала прибора, он замёрзший, находясь на какой-то грани отчаяния из-за того, что мы все не можем найти могилу, обратился к ним в землю: "НУ ГДЕ ЖЕ ВЫ?!"... И ему ответили.