White & Black

Символично, что в Белом доме сидит чёрный президент (на самом деле, не такой уж и чёрный, так себе, "пятьдесят оттенков серого" - что снаружи, что внутри). Случись это в прежние времена, все назвали бы, выражаясь языком советской пропаганды, "воплощением вековой мечты угнетённых масс"; глава советского государства, генеральный секретарь коммунистической партии Брежнев зацеловал бы главу капиталистического государства, ставленника американских промышленно-финансовых кругов "друга Обаму". В прежние времена такого и представить себе невозможно было, чтобы правящие целым миром масоны и "сионские мудрецы" согласились поставить во главе великой "белой" Америки какого-то выбившегося в люди адвокатишку, внука нигерийской бабушки (не про него ли у русского классика предсказание: "тот черномазенький, на ножках журавлиных"?). С точки зрения конспирологии это можно расценить как удачный "рекламный ход" ныне господствующих политических элит, чтобы обмануть надежды недовольного ими электората: пусть президент чернокожий, но великая Америка всё равно для белых, кто-то осмеливается думать иначе?!

Не менее символично, что внешняя политика Белого дома - нынешней администрации во главе с темнокожим президентом и "англосаксом" государственным секретарем, настолько непоследовательна и невразумительна, что метафорически окрасить её следовало бы в серый цвет. Чёрно-белое видение мира и всего происходящего в мире - в Ливии и Ираке, в Париже и Москве, на Украине - укрепилось в сознании представителей этой "высокопрофессиональной" команды (фигура рыжеволосой улыбчивой дуры точно так же символична) настолько, что других красок и тонов они не используют и не знают. Циничные минималисты? Несчастные дальтоники? Смешавшие разноцветные мелки шаловливые дети?

Как в старом одесском анекдоте: "разве же это дети, это же - сволочи". Античный комедиограф Аристофан, участник освободительной Греко-персидской, а затем нескольких бессмысленных братоубийственных Греко-спартанских войн, язвительно говорил про своих соотечественников: "Афиняне рождены, чтобы не знать покоя самим и не давать его другим". Сказанное некогда мировым классиком можно безо всяких оговорок отнести к современным американцам. Древнюю Грецию принято считать родиной "исконной" демократии. США считают себя защитниками свободы и "подлинной" демократии по всему миру. С момента окончания ужасной Второй Мировой войны США были участниками (непосредственными зачинщиками) более пятидесяти локальных войн и крупномасштабных военных конфликтов. Сколько крови пролито, оборвано человеческих жизней, во имя чего!?

Символично, что почётное "бремя белого человека" (воспетое Киплингом) оказалось непосильной ношей для оплота мировой демократии (как у популярного американского классика: "коню Боливару не свезти двоих") именно в тот исторический момент, когда в кресле Президента оказался, надо же было такому случиться, темнокожий "сын своей великой страны"! Гордящийся своей экономической и военной мощью "непотопляемый авианосец" Америка явно нуждается если не в ремонте, то в передышке, портовой стоянке.

Аналитики ведущих мировых СМИ рассуждают: "То, что американская империя стала трещать по швам, со всей отчётливостью проявилось на Мюнхенской конференции по безопасности. США сделали неразрешимой созданную ими же самими украинскую проблему и больше не способны задавать тон даже ближайшим союзникам - европейцам". Нынешняя ситуация на Украине ("ни войны, ни мира") - результат действий США, а вовсе не Германии, как полагают некоторые невнимательные западные наблюдатели. Эксперты напоминают: "Путин коснулся этой темы ещё в 2007 году, когда на тогдашней Мюнхенской конференции подверг критике одностороннюю стратегию Америки в Европе". Действительно, в наши дни бессмысленно говорить об империализме и империалистических государствах. "Есть только одна "имперская" страна, и аппарат безопасности этого государства, на долю которого приходится более половины мировых военных расходов, играет роль единственного жандарма глобального капитализма". Замечу, что это справедливые слова западного журналиста, а вовсе не идеологически подкованного советского пионера.

Символичны попытки творцов американской внешней политики - и республиканцев, и демократов - пересмотреть итоги Ялтинской конференции 1945 года. Разделенная долгое время Европа объединена в Европейский Союз (поглощена военной организацией НАТО). Новая мировая империя, созданная США, окрепла; с распадом Советского Союза она одна стала претендовать на безраздельную власть (с помощью "кнута и пряника") над всем остальным миром. Обозреватели западных СМИ напоминают, что накануне государственного переворота на Украине, эта Империя Добра уже "в 2014 году подошла к порогу крымского города Ялта". Что в этой ситуации оставалось делать России? Конечно же, позаботиться о собственной безопасности! Сами же западные журналисты напоминают: "Начиная с того времени, Америка, как Наполеон и Гитлер, которые после вторжения в Россию в своё время были вынуждены убраться восвояси, обнаружила себя в этом регионе в ловушке". Санкции, экономическое эмбарго не поставили Россию на колени, российская экономика вовсе не "разорвана в клочья", как заявляет американский президент. Турецкие СМИ, с неподдельным вниманием и уважением относящиеся к "северному соседу с давней историей и укоренившимися национальными ценностями", совершенно справедливо констатируют, что подобными мерами США не победить своего великого оппонента: "Они не понимают Россию".

Как отмечают европейские издания, сегодня многие в Конгрессе, а также некоторые чиновники в администрации Обамы настаивают, к сожалению, на том, что "следует обеспечить Украину оружием в её борьбе с сепаратистами". Всем уже стало ясно, что если бы правительство, созданное в результате переворота, "не преследовало политику подавления русских, то не было бы и сепаратизма". Почему США, при каждом удобном случае рассуждающие о коллективных правах, не побуждают украинское правительство к прямым мирным переговорам с мятежными регионами и постоянно провоцируют войну? Снабжение Украины вооружениями и втягивание этой страны в войну представляет угрозу всей Европе. Только по официальным данным, на сегодняшний день количество жертв на Украине составило свыше пяти тысяч человек, согласно немецкой прессе, реальное число погибших приближается к 50 тысячам. Число беженцев - полтора миллиона человек. "Украина - по сути банкрот, война не оставит ей шансов". В окружении американского президента ничего этого упрямо не желают видеть. Однако так ведут себя и думают о происходящем далеко не все, бывший посол США в Турции предостерег от дальнейшего разжигания конфликта: "Вы увидите падение империи" (имелась в виду Америка, а не постоянно изобличаемая Россия)

Согласно исследованию, проведённому по заказу одного из американских общественных фондов, был сделан удручающий вывод: "Отношения Белого дома с прессой при президенте Бараке Обаме стали самыми отчуждёнными в новейшей истории США". Аналитики изучили общение нынешнего президента с журналистами, побеседовали с действующими и бывшими пресс-секретарями главы государства и репортерами из президентского пула. В результате, по их словам, сложилась картина "Белого дома, полного решимости скрыть свою работу от прессы, следовательно, и от общества". Непонятно, кто же имеет доступ к процессу принятия решений, кто влияет на эти решения. Вот вам и "подлинная" демократия!

Тем временем, как сообщается, "США решили активизировать вещание в СМИ на русском языке". Действующий Совет управляющих по вопросам вещания США (BBG) поручил своим структурам "активно бороться с российской пропагандой". На эти сомнительные цели выделено более 20 миллионов долларов. Реализуется специальная программа Госдепартамента "по противодействию российской пропаганде в виде иностранной помощи, а также из фондов публичной дипломатии". В комитете Палаты представителей звучат панические заявления о том, что "Россия выигрывает битву в эфире благодаря распространению конспиративных теорий и пропаганды". Всё это напоминает стилистику и методы работы советской идеологической машины. Пора американцем тщательно штудировать Ленина.

Правительство США видит в "другой картине мира" угрозу своим устоям (понятно почему), миллионы людей по всему миру желают иметь доступ к правдивой информации. "Однополярное" мироустройство - негодный принцип человеческого общежития.

Комментарии

Добавить свой
Витек Павлов 13 марта 2015, 15:15

И всё это на фоне "исключительности" Америки (как она сама о себе заявляет). Америка говорит о демократии, судя по ее политике она понятия не имеет,что это такое!

новости здесь 2
Радио мир
Яндекс виджет