Жители Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза

52 процента подданных Соединённого Королевства решили покинуть Европейский союз. 

Накануне в Великобритании состоялся референдум, на котором жители определили будущее своей страны. Большинство подданных поддержали идею выхода Соединённого Королевства из состава ЕС. Изначально соцопросы показали, что большая часть жителей отказалась поддерживать "расставание" с Евросоюзом, но впоследствии ситуация кардинально изменилась: 52 процента британцев выступили за Brexit (сокращение от British exit - "британский выход").

- Чёрт! Плохой день для Европы, - прокомментировал итоги референдума в Великобритании министр экономики, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

На фоне происходящего в Соединённом Королевстве политики других стран-членов ЕС заговорили о том, что "британский пример может породить нездоровую тенденцию в Евросоюзе". Глава нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс уже призвал к проведению аналогичного референдума в его стране, сообщает kommersant.ru. Подобные заявления делают и в Дании.

Что касается Великобритании, то референдум не носит юридически обязывающего характера. Однако, уверены эксперты, проигнорировать его результаты премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону вряд ли удастся. Ведь именно он стал инициатором проведения плебисцита в Соединённом Королевстве.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой