Институт Пушкина открывает в Гаванском университете кафедру русского языка
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 21 июня 2016, 16:39  •  печать

Институт Пушкина открывает в Гаванском университете кафедру русского языка

Официальная делегация Республики Куба посетила Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина. 

Темой встречи стало развитие договорённостей о сотрудничестве в сфере образования, достигнутых в ходе майского визита в Институт Пушкина зампредседателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса.

Замминистра высшего образования Кубы Оберто Сантин Касерес, возглавивший делегацию, подчеркнул высокую заинтересованность в открытии кафедры русского языка российского института в Гаванском университете, подготовке преподавателей русского языка. Господин Касерес отметил высокий научный уровень института и заявил о необходимости взаимного обмена в сфере методик преподавания, совместных исследований, публикаций, культурных и научных мероприятий, сообщает портал sibnovosti.ru.

В свою очередь, ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая отметила, что кафедра русского языка должна стать образовательной, методической и научной базой для развития кубинской русистики. Необходимо подготовить достаточное число преподавателей русского языка для всех ступеней образования. Ректор выступила с предложением привлечь для работы на кафедре кубинских преподавателей русского языка, которые в своё время получили образование в СССР или обучались в филиале Института Пушкина на Кубе в советское время. Институт готов пригласить несколько кубинских преподавателей русского языка в Москву для повышения квалификации уже в июле этого года.

В ходе встречи говорилось и о перспективах включения русского языка в учебную программу некоторых гаванских школ, организации профессиональной переподготовки школьных и университетских преподавателей иностранных языков с целью дальнейшей деятельности по преподаванию русского языка. Была рассмотрена возможность педагогических обменов между Россией и Республикой Куба. Кубинские преподаватели могут приезжать в Россию, чтобы обучать студентов  испанскому языку и одновременно изучать методику преподавания русского языка как иностранного; преподаватели испанского языка ведущих российских вузов - проходить стажировку в Гаванском университете и преподавать там русский язык как иностранный.

Институт Пушкина готов предоставить для будущей кафедры учебную, научную и художественную литературу и видеофильмы; подготовить материалы, представленные на портале "Образование на русском" pushkininstitute.ru в бумажном формате и на цифровых носителях, что позволит преподавателям и студентам Кубы работать в условиях ограниченного доступа к интернету. Для открытия совместных методических и научных проектов на начальном этапе функционирования кафедры русского языка в Гаванском университете туда будут направлены преподаватели-русисты Института Пушкина. 

Открытие кафедры Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина в Гаванском университете планируется в сентябре-октябре этого года в рамках работы межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой