Швейцария обсудит на референдуме безусловный доход для всех граждан

Швейцария готовится провести референдум по вопросу введения безусловного дохода для всех граждан.

Федеральное правительство Швейцарии согласилось в июне вынести на референдум вопрос о безусловном доходе для всех жителей страны. Если законодательство будет изменено, то каждый житель страны получит право на выплату 2500 франков или 2250 евро ежемесячно. Детям будут выплачивать по 625 евро.

По предварительным данным, перевод всех жителей на безусловный доход обойдётся в 208 миллиардов франков ежегодно. Большую часть этой суммы покроют налоги, остальное - средства фондов социального страхования.

Безусловный доход позволит людям выбирать работу не по уровню дохода, а по собственным интересам. К тому же введение безусловного дохода позволит сэкономить на администрировании многочисленных дотаций неимущим. Подобный проект в этом году также будет представлен в Финляндии. Там безусловный доход предложили установить на уровне 800 евро.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  1 февраля 2016, 16:06

Классно! Т.е. можно вообще не работать и получать 2тыс. Но совсем не работать скучно, поэтому можно выбрать себе что-нибудь по душе... Ну очень нравится такой подход!!!