Учёные Китая осуществят телепортацию в Австрию

Специалисты из Поднебесной планируют летом 2016 года осуществить телепортацию квантового состояния частицы на расстояние 1200 километров.

Группа китайских учёных во главе с физиком Чжян Вей Паном проведёт первый в мире эксперимент по телепортации состояния частиц на большое расстояние. В июне исследователи запустят спутник, на котором будет установлена приёмно-передаточная станция.

- У нас двоякие чувства, - признаётся Чжян Вей Пан. - Порой мы считаем: "Да, всё в порядке", и тогда работаем радостно и уверенно. Но пару раз я думал: "А если наш проект провалится?". Но я гоню эти мысли. Спутник должен быть запущен в срок.

На первой стадии эксперимента учёные хотят проверить криптографическую связь между Пекином и Веной. В дальнейшем специалисты планируют перейти к экспериментам по передаче состояния частиц между Землёй и Луной, ведь для квантовой телепортации, уверяют они, ограничений по расстоянию нет.

Квантовая телепортация - передача состояния частицы на расстояние при помощи разъединённой в пространстве сцепленной пары и классического канала связи, при которой состояние разрушается в точке отправления и впоследствии воссоздаётся в точке приёма. Квантовая телепортация не передаёт на расстояние энергию или вещество.

Комментарии
Добавить свой