Россия и Китай сошлись на почве интернета

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил он необходимости создания международной структуры, которая бы занялась управлением интернетом.

Вчера Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на международной конференции по управлению интернетом в китайском Учжэне. В своём приветственном слове председатель КНР Си Цзиньпинь призвал изменить действующие "неадекватные" правила управления всемирной паутиной. "Каждый должен придерживаться правил, а задавать их должны все страны, нельзя допускать кибергегемонии", - приводит слова китайского лидера "Коммерсант".

Медведев в свою очередь предложил создать глобальную организацию по управлению интернетом на базе ООН. "Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработке глобальной политики в этой области, - сказал российский премьер. - Мы считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая ООН, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию - международный союз электросвязи". Председатель Правительства РФ отметил, что такая организация могла бы получить права по формированию международно-правовых норм и стандартов в области управления интернетом, а также могла бы обеспечивать координацию профильных международных структур. При этом, по его мнению, одна страна в мире не может претендовать на роль универсального регулятора интернета.

Сегодня после двухсторонних переговоров российской стороной будут подписаны соглашения с китайскими IT-гигантами. Накануне с представителями IT-компаний Китая встретился и Дмитрий Медведев.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  17 декабря 2015, 16:12

Ну, в Китае-то давно интернет урезанный, наши тоже так хотят, наверное. А вообще-то, к словам Медведева не надо особо прислушиваться...