Сотрудники Эссексского университета опросили большую группу людей в возрасте от 60 до 80 лет. Пенсионеры рассказывали, какие стрессовые ситуации пережили в течение жизни. Выяснилось, что когнитивные задачи вызывают трудности только у людей с повышенным уровнем стресса в молодости, сообщает портал sibnovosti.ru.
Некоторые добровольцы согласились пройти медицинские обследования. Магнитно-резонансная томография показала, что у людей, которых стресс обошёл стороной, такой же уровень мозговой активности, как у молодёжи, а их организм намного моложе, чем у других испытуемых ровесников.
Не бывает в таком возрасте людей, которых обошел стресс. Скорее, дело в количестве потрясений и в том, как сам человек на них реагировал.
Длительные стрессовые ситуации в молодом и среднем возрасте повышают риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера в конце жизненного пути. С другой стороны они также приводят к возникновению психосоматических заболеваний. Некоторые из них могут закончится летальным исходом задолго до наступления старости. Например, инфаркт, онкология.
Лично я бы это спрогнозировала со 100% вероятностью и без исследований. Поэтому рекомендую смолоду стараться любыми способами избегать стрессовых ситуаций.
Естественно, что бесследно полученный стресс не проходит. Но вот что мозговая активность у не знавших стресса испытуемых такая, как у молодежи - слабо как-то верится.
А почему бы не поверить учёным? Есть же люди с ясным умом и в глубокой старости.