Накопленный за жизнь стресс проявляется в старости
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 11 декабря 2015, 15:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:14  •  печать

Накопленный за жизнь стресс проявляется в старости

Британские учёные выяснили, что накопленный в молодости стресс проявит себя и повлияет на мозговую активность и общее состояние здоровья намного позже - в пожилом возрасте.

Сотрудники Эссексского университета опросили большую группу людей в возрасте от 60 до 80 лет. Пенсионеры рассказывали, какие стрессовые ситуации пережили в течение жизни. Выяснилось, что когнитивные задачи вызывают трудности только у людей с повышенным уровнем стресса в молодости, сообщает портал sibnovosti.ru.

Некоторые добровольцы согласились пройти медицинские обследования. Магнитно-резонансная томография показала, что у людей, которых стресс обошёл стороной, такой же уровень мозговой активности, как у молодёжи, а их организм намного моложе, чем у других испытуемых ровесников.

Комментарии
Добавить свой
Елена Соколова  •  13 декабря 2015, 12:35

Не бывает в таком возрасте людей, которых обошел стресс. Скорее, дело в количестве потрясений и в том, как сам человек на них реагировал.

Siberian Cat  •  12 декабря 2015, 16:32

Длительные стрессовые ситуации в молодом и среднем возрасте повышают риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера в конце жизненного пути. С другой стороны они также приводят к возникновению психосоматических заболеваний. Некоторые из них могут закончится летальным исходом задолго до наступления старости. Например, инфаркт, онкология.

Светлана Исаева  •  11 декабря 2015, 16:03

Лично я бы это спрогнозировала со 100% вероятностью и без исследований. Поэтому рекомендую смолоду стараться любыми способами избегать стрессовых ситуаций.

Таня Шапран  •  11 декабря 2015, 15:45

Естественно, что бесследно полученный стресс не проходит. Но вот что мозговая активность у не знавших стресса испытуемых такая, как у молодежи - слабо как-то верится.

Татьяна Семёнова  •  12 декабря 2015, 15:19

А почему бы не поверить учёным? Есть же люди с ясным умом и в глубокой старости.