За "Джокондой" Леонардо да Винчи "спрятал" другую женщину
В мире  •  ИА «Омск Здесь»  8 декабря 2015, 16:29, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:17  •  печать

За "Джокондой" Леонардо да Винчи "спрятал" другую женщину

Знаменитый художник написал "Мону Лизу" поверх другого портрета.

Об открытии заявил французский эксперт Паскаль Котт, который, по его словам, потратил десять лет на изучение "Джоконды". Благодаря технологии, основанной на отражении световых лучей, исследователь определил, что полотно скрывает секрет - другой женский портрет. 

Когда реконструкция была закончена, я увидел картину, которая полностью отличается от известной в течение 500 лет Моны Лизы. Это не та самая женщина. Результаты разрушают многие мифы и изменяют наше представление о шедевре, - цитирует BBC News учёного.

Сам автор открытия уверен, что именно "спрятанный" портрет (его героиня, к слову, не обладает той самой загадочной улыбкой) являет подлинную внешность Лизы Герардини.

Между тем многие коллеги Паскаля Котта не спешат верить его открытию. "Я не думаю, что на картине присутствуют какие-либо скрытые элементы, представляющие собой разные портреты. Я рассматриваю это скорее как некий более или менее единый и непрерывный процесс эволюции (одного портрета). Я абсолютно убеждён, что (нынешняя) Мона Лиза - это и есть Мона Лиза", - заявил профессор истории искусств Оксфордского университета Мартин Кемп.

Комментарии
Добавить свой
Лина Маркина  •  9 декабря 2015, 08:47

Очень интересно.

Виталина Егорова  •  8 декабря 2015, 17:07

Странно, зачем это Леонарду да Винчи надо было рисовать портрет Моны Лизы на другом портрете? Холстов, что ли было мало. :) По-моему, тайна загадочной улыбки Моны Лизы так и остается неразгаданной. Ученые еще долго будут изучать, придумывать и "открывать" новые тайны этого знаменитого портрета.