Британцам разрешат жертвовать ДНК
В мире  •  ИА «Омск Здесь»  9 октября 2015, 12:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:47  •  печать

Британцам разрешат жертвовать ДНК

В Великобритании появится возможность митохондриального пожертвования. Благодаря этому британские учёные смогут замещать больные клетки эмбриона на здоровые донорские.

Митохондриальное пожертвование - это вид вмешательства в структуру ДНК, при котором мутировавшие или плохие гены, передающие эмбриону наследственные заболевания, заменяют на здоровые донорские.

С конца октября генетикам разрешат вмешиваться в генную структуру эмбриона. Фактически в создании одного эмбриона будут участвовать три человека - отец, мать и донор, пожертвовавший гены. Хотя сказать, что у ребёнка в этом случае будут трое родителей, нельзя, так как количество клеток, взятых у донора, крайне незначительно.

Главные зоны поражения митохондриальными болезнями - мозг, печень, почки и мышцы. Чтобы наследственные заболевания не передались, специалисты должны проделать работу над яйцеклеткой, заполнить пробелы в ней, сообщает rusargument.ru.

В настоящий момент учёные не пришли к единому мнению на счёт безопасности митохондриальных пожертвований. Так, по их мнению, потребуется около 10 лет, чтобы оценить последствия таких вмешательств. Профессор Джастин Сент-Джон считает, что сначала следует потренироваться на животных со схожей генной структурой, прежде чем работать с человеческими эмбрионами.

Роман Зубрилов

Комментарии
Добавить свой
Володимир Святий  •  10 октября 2015, 11:12

Фактически - это еще один шаг к искусственному программированию процесса зачатия. Сейчас вот меняют гены внутренних органов, но ведь можно и внешних, например отвечающих за размер груди, цвет волос, глаз.

bask  •  9 октября 2015, 15:13

Пусть от донора и будет немного материала, но всё равно это будет отражено в последующих поколениях. А вообще - это большой шаг в медицине.

Ларионова Любовь  •  9 октября 2015, 14:22

Здоровье детей важно, лучше предупредить болезнь, чем видя мучения ребенка, лечить её. И родителям не придеться страдать.