Учёные нашли объяснение, почему комета Чурюмова - Герасименко имеет форму гантели
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 29 сентября 2015, 11:08, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:52  •  печать

Учёные нашли объяснение, почему комета Чурюмова - Герасименко имеет форму гантели

Благодаря фотографиям и данным, которые присылает на Землю зонд "Розетта", удалось выяснить, что хвостатая странница в буквальном смысле склеена из двух частей.

Ещё год назад специалисты нашли схожесть по форме кометы Чурюмова - Герасименко с обычной гантелью. Всё это время эксперты спорили, почему небесное тело приобрело подобный вид. Рассматривались две версии. Первая - объект представляет собой монолит и "родился" именно таким. Вторая - комета была сформирована в результате столкновения двух протокомет. Как выяснилось, именно последний сценарий оказался верным.

Спектральные наблюдения с зонда показали, что "рукоятка", соединяющая части космической "гантели" - область контакта двух более древних тел.

Нагрев и частичное расплавление в точке удара, а также последующее охлаждение и склеивание двух тел объясняют форму шеи, - цитирует gazeta.ru исследователя Маттео Массирони из Университета Падуи в Италии, автора статьи, опубликованной в научном журнале Nature.

Отметим, что удар протокомет, запустивший процесс спайки, происходил на ничтожной по космическим меркам скорости - 1,5 метра в секунду, что примерно равно скорости движения велосипеда.

Комментарии
Добавить свой