Яценюк участвовал в пытках российских военных в Чечне
В мире  •  ИА «Омск Здесь»  9 сентября 2015, 09:22, последнее обновление 11 сентября 2017, 15:01  •  печать

Яценюк участвовал в пытках российских военных в Чечне

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в вооружённых столкновениях в Чечне в 1994-95 годах.

В ходе первой чеченской войны нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал на стороне боевиков против российских войск. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года, - сказал Быстрыкин. - По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО (запрещенная в России экстремисткая организация) в Киеве.

В марте прошлого года Следственным комитетом России было заведено уголовное дело в отношении группы украинских националистов. По версии следствия, они воевали на стороне чеченских боевиков в 1994-95 годах. В официальной биографии Арсения Яценюка говорится, что в 1994 году он возглавлял юридическую фирму "ЮРЕК-Лтд" в Черновцах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вита Сергеева  •  9 сентября 2015, 12:53

Фамилию Яценюка назвали, а где фамилии "допрошенных соратников"? То, что у него за спиной не крылья, понятно. И сейчас на Украине не все (не всё) в шоколаде. Это тоже пытка людей, только моральная и материальная

Алексей Люксембург  •  9 сентября 2015, 12:23

ну конечно) когда телезомбированное народонаселение РФ начинает потихоньку очухиваться от эйфории крымнашизма, мучаясь от постпатриотического похмелья, скрепя скрепы, офигевает от катащейся на дно экономики, от роста цен, оброка на "капремонт", увольнений с предприятий, "оптимизации больниц и поликлиник, сокращения и задержек зарплат, на помощь приходит Великий Инквизитор. Его задача - влить в непротрезвевшие уши фанатов Киселева и Соловьева очередную дезу, чтоб не расслаблялись, забили на пустеющий холодильник и ржавеющие срепы, забили на растущее мракобесие, региональные "выборы" без выбора, и направили весь свой "патриотический" соборный гнев (который , как подразумевается, притупляет чувство голода и собственного достоинства) на Яценюка. Кто, как не он, падла террористическая, - причина всех бед России-матушки?! Вот только стоит ли доверять фантазия воспаленного сознания Бастрыкина, который в 2012 году прославился тем, что вывез одного нелояльного журналиста в лес и угрожал ему смертью?) Стоит ли доверять этой "правовой" системе, которая то сажает васильевых, то отпускает? Надо ли вестись на инфо-манипуляции тех, кто спокойной отпускает"православных" погромщиков экспонатов из госфонда, для галочки выписав им штраф в тыщу падающих рублей? И, к автору статьи: вы бы хоть постыдились такой однозначный заголовок ставить к статье! Могли б хоть подстраховаться и использовать что-то типа " по-мнению.... согласно... как сообщает... по сведениям..." ай ай ай!