Экологи бьют тревогу: белым медведям грозит полное исчезновение
В мире  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2015, 09:16, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:34  •  печать

Экологи бьют тревогу: белым медведям грозит полное исчезновение

Вымирание этих хищников, по прогнозам учёных, может состояться уже к 2025 году.

Неутешительные выводы последовали из отчёта Службы рыбных ресурсов и дикой природы США. Согласно этому исследованию в последние годы наблюдается стремительное уменьшение площади арктических льдов, что отрицательно сказывается на динамике численности белых медведей. Помимо прочего, стоит учитывать и антропогенное воздействие на природу Заполярья (разливы нефти, например), в результате чего сокращается число естественных районов, где добывают пищу эти хищники.

По прогнозу на ближайшие десять лет, специалисты создали два сценария. При первом уровень выбросов парниковых газов остаётся на текущем уровне, при втором - страны соблюдают положения Киотского протокола и принимают меры по замедлению изменения климата. В обоих случаях популяция белых медведей значительно сократится. Но, отмечают учёные, первый сценарий означает полное вымирание этих полярных жителей.

"Существует ряд мер, которые мы можем предпринять для того, чтобы замедлить сокращение в их численности, однако в конечном итоге единственный способ спасти их заключается в снижении объёмов парниковых выбросов", - цитирует РИА "Новости" Ребекку Ноблин из фонда Polar Bears International.

Комментарии
Добавить свой
Алекксандр Мякишев  •  7 июля 2015, 13:03

Вот уже не один десяток лет ученые говорят о серьезном воздействии на природу парникового эффекта. Однако, никаких кардинальных мер против действия парниковых газов так и не предпринимается. Похоже, придется смириться с тем, что мы вскоре не увидим белых медведей в их естественной среде обитания.

Таня Шапран  •  7 июля 2015, 11:28

Нужно не сценарии рассматривать, а конкретно делать что-то. А то вправду сможем увидеть белого мишку только на картинке.