Физики предсказали смерть Вселенной от "Большого разрыва"
В мире  •  ИА «Омск Здесь»  2 июля 2015, 15:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:36  •  печать

Физики предсказали смерть Вселенной от "Большого разрыва"

Уничтожение всей материи силами таинственной тёмной энергии случится приблизительно через 22 миллиарда лет.

Американские физики опубликовали исследование, согласно которому наша Вселенная неминуемо погибнет в результате так называемого "Большого разрыва", то есть произойдёт уничтожение всей материи силами таинственной тёмной энергии. Случится это катастрофическое событие, по их прогнозам, через 22 миллиарда лет, сообщает РИА "Новости". К такому выводу учёные пришли благодаря новым методикам расчёта "вязкости" (способность материи: газа или жидкости сопротивляться сжатию или растягиванию) Вселенной.

Возможно, но маловероятно, что феномен космологической вязкости отвечает за все те процессы, которые мы связываем с тем, что Вселенная расширяется с ускорением. Но более вероятно то, что она просто помогает тёмной энергии ускорять рост Вселенной. Если это так, то мы сможем использовать данные по вязкости для уточнения и изучения её природы, - объяснил один из специалистов - Марсело Дисконци.

Добавим, что на сегодняшний день среди физиков популярны две теории судьбы Вселенной - "Большой Разрыв", когда погибнет всё, включая атомы и элементарные частицы, и менее катастрофический "Большой Холодильник", когда прекратится звездообразование и распад галактик из-за снижения плотности межгалактической среды.

Комментарии
Добавить свой
Галина Чернюк  •  2 июля 2015, 17:10

Ох уж эти американские ученые. Погоду более чем на пять дней они предсказать точно не могут, а вот что будет со Вселенной через 22 миллиарда лет - запросто!