В Чили построят самый большой в мире телескоп
В мире  •  ИА «Омск Здесь»  5 июня 2015, 11:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:49  •  печать

В Чили построят самый большой в мире телескоп

Аппарат позволит открыть самые тусклые космические объекты, раскрыть тайны тёмной энергии и материи, выявить потенциально обитаемые планеты.

Как стало известно накануне, в обсерватории Лас-Кампанас, расположенной в чилийской пустыне Атакама, будет построен самый большой в мире телескоп -  Гигантский Магелланов телескоп (ГМТ). На его создание одиннадцать международных партнёров уже выделили более 500 миллионов долларов.

Разрешение снимков новейшего телескопа будет в десять раз выше, чем у американского Hubble. Это позволит астрономам увидеть даже самые тусклые и далёкие комические объекты. Основная же цель ГМТ будет заключаться в обнаружении планет земного типа вокруг близлежащих звёзд, а также фиксации крошечных искажений света далеких звёзд и галактик, вызванных чёрными дырами, сообщают Astronews.ru.

Строительство ГМТ ознаменует начало новой эпохи в астрономии. Телескоп позволит раскрыть тайны тёмной энергии и тёмной материи и выявить потенциально обитаемые планеты в соседних галактиках, - отметил Венди Фридман, председатель совета директоров организации ГМТ и профессор астрономии и астрофизики в университете Чикаго.

Аппарат будет оснащён семью зеркалами диаметром 8,4 метра. Вес каждого сегмента телескопа составит 17 тонн. Планируется, что ГМТ будет полностью готов к 2024 году.

Комментарии
Добавить свой