Учёные вырастили первую искусственную крысиную лапу

Американские специалисты создали мускулы, сосуды и прочие компоненты конечности из стволовых клеток.

Биотехнологи из Гарвардского университета (США) разработали методику выращивания искусственные конечности: руки, ноги - в специальном биореакторе. Накануне им удалось создать искусственную бионическую крысиную лапу. Они создали мускулы, сосуды, хрящи, связки, нервы и прочие компоненты конечности из стволовых клеток. Лапа успешно прошла проверку на работоспособность: при подаче тока конечность сокращалась.

Мы показали, что можем сохранить их в том виде и положении, в котором они находятся в руках и ногах, поддерживать их в таком состоянии бесконечно долгое время и использовать для повторного выращивания, как минимум, сосудов и мускулов, - цитирует Гаральда Отта из Гарвардского университета РИА "Новости".

Добавим, что ранее американским учёным удалось вырастить работоспособные копии почек. Однако для создания искусственного органа необходимо иметь в своём распоряжении повреждённый орган. Сначала его обрабатывают комбинацией химикатов, которые уничтожают клетки, сохраняя обрамляющие их соединительные белки. Полученную форму заполняют заготовками клеток почки и сосудов, предварительно извлечёнными из зародыша крысы.

Комментарии
Добавить свой