Американцы будут искать жизнь на спутнике Юпитера
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 27 мая 2015, 10:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:54  •  печать

Американцы будут искать жизнь на спутнике Юпитера

В 2020 году NASA запустит к Европе орбитальную обсерваторию "Клиппер", оснащённую научными приборами для поиска живых клеток.

Как заявило накануне космическое ведомство США, они намерены выяснить, есть ли жизнь на Европе - одном из четырёх самых крупных спутников Юпитера. Для этой цели туда в 2020 году будет отправлена орбитальная обсерватория "Клиппер", оснащённая научными приборами для поиска жизни.

В частности, на космическом аппарате будут размещены: магнитометр, радар, способный заглянуть под ледяную корку вглубь океана, инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры и две фотокамеры с высокой разрешающей способностью. 

Европа завораживает нас видом своего загадочного ледяного панциря и признаками огромного океана, - заявил помощник директора NASA по научным вопросам Джон Грансфелд. 

Специалисты считают, что на Европе могут существовать условия, достаточные для зарождения жизни: вода, определённые химические элементы и источник энергии. Например, в 2012 году орбитальный телескоп "Хаббл" зафиксировал, что вода из океана Европы пробивает толщу ледяного щита и периодически вырывается наружу, образуя фонтаны и оставляя микроскопические капли влаги в крайне разрежённой атмосфере.

Добавим, что, по информации ТАСС, общая стоимость проекта составит около 2 миллиардов долларов.

Комментарии
Добавить свой