Микроволновка 17 лет посылала астрономам "таинственные сигналы"
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 12 мая 2015, 11:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:02  •  печать

Микроволновка 17 лет посылала астрономам "таинственные сигналы"

Австралийским учёным удалось обнаружить источник быстрых вспышек в радиодиапазоне, которые время от времени регистрировались телескопом.

После многолетних поисков австралийским исследователям, работающим с радиотелескопом Паркс (Новый Южный Уэльс), наконец, удалось найти источник "таинственных сигналов". Как оказалось, телескоп в течение 17 лет фиксировал так называемые "перитоны" (perytons) - быстрые вспышки в радиодиапазоне - посылаемые обычной СВЧ-печью, которая стояла в комнате отдыха сотрудников.

Учёные, конечно, догадывались, что "перитоны" имеют земное происхождение, однако им потребовалось провести ряд тестов, чтобы выдвинуть окончательное обвинение кухонному прибору. В частности, результаты исследований доказали,  что "перитоны" могут быть воспроизведены банальным открыванием дверцы работающей СВЧ-печи при определенном положении антенны телескопа, сообщают Astronews.ru.

Мы рады, что "перитоны" нам больше не мешают, и мы можем теперь сосредоточиться на том, что нам действительно интересно, - рассказала Эмили Петрофф из Технологического университета Суинберна, Австралия.

Комментарии
Добавить свой
Аня Николаевна   •  12 мая 2015, 14:17

Да кто бы мог подумать, что проблема будет в работающей СВЧ-печи. Очень хорошо что обнаружили наконец то проблему, и теперь ученые могут сосредоточится на более важных исследованиях.

Эрна Матвеева  •  12 мая 2015, 13:59

Да, это было бы смешно, когда бы, точно у классика, не было так грустно. Ведь денежки-то немалые наверное ушли на исследование сигналов микроволновки! Интересно, много ли отечественных НИИ занимается подобной ерундой?