На Марсе нашли жидкую солёную воду
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 14 апреля 2015, 09:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:15  •  печать

На Марсе нашли жидкую солёную воду

Пробы почвы, проведённые марсоходом Curiosity, дают основания предполагать существование в верхних слоях почвы Красной планеты тонких плёнок и капель из солёной воды.

Специалисты NASA пришли к выводу, что вода на Марсе может существовать не только в газообразном состоянии или в виде льда, как считалось ранее, но и в жидком виде. Такие предположения учёные сделали на основании анализа почвы, проведённого марсоходом Curiosity, результаты которого показали, что на Красной планете есть все условия для существования капелек и плёнок из жидкой солёной воды. Они формируются внутри грунта ночью и испаряются днём. Подобные метаморфозы возможны благодаря наличию в большом количестве на Марсе перхлоратов - солей эфирной кислоты, сообщает "RT на русском".

Когда наступает ночь, часть водяных паров из атмосферы конденсируется на поверхности планеты в качестве инея, но у перхлората кальция сильные свойства абсорбента и он создаёт из воды соляной раствор, точка замерзания снижается, и иней может превратиться в жидкость, - объясняет Мортен Мадсен из Копенгагенского университета.

Добавим, что специалисты не расчитывают найти жизнь в соляном растворе, однако само по себе наличие воды на Красной планете, даёт надежду найти следы жизни хотя бы не на экваторе, где проводились исследования, а в более умеренных и благоприятных по климату широтах.

Комментарии
Добавить свой