Геологи обнаружили на стыке Южной Австралии и её северных территорий гигантский 400-километровый кратер, образованный в результате падения "двойного" астероида. По непонятному для учёных стечению обстоятельств, падение гигантского небесного тела, расколовшегося в атмосфере Земли на две половины, не вызвало массового вымирания животных.
Каждая из половинок астероида обладала диаметром как минимум в 10 километров, и падение даже одной из них должно было стать концом для многих видов живых существ на Земле в то время. Почему так не произошло - большая загадка - нам так и не удалось найти следов вымирания, которые бы по времени совпадали с этим падением. Я подозреваю, что кратер на самом деле может быть гораздо старше 300 миллионов лет, - отмечает Эндрю Гликсон из Национального университета Австралии в Канберре.
Отметим, что специалисты нашли кратер совершенно случайно - они "просвечивали" почву в центральной части Австралии, чтобы оценить пригодность территории для постройки геотермальных электростанций, и пришли к выводу, что участок континента пережил мощный удар, сжатие пород и их частичное расплавление, сообщает РИА "Новости".
Теперь учёным предстоит провести дальнейшие раскопки и понять, почему не произошло массового вымирания всего живого, или же найти его следы в отложениях осадочных пород.