На спутнике Юпитера существует океан
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 13 марта 2015, 10:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:30  •  печать

На спутнике Юпитера существует океан

Водный объект скрывается под 150-километровым слоем, который в основном состоит изо льда.

Учёные подтвердили существование на самом большом спутнике Солнечной системы Ганимеде подводного океана, сообщает РИА "Новости". Как оказалось, водный объект в десять раз глубже земных океанов и спрятан под 150-километровым слоем, который состоит в основном изо льда. О температуре океана специалисты пока не могут дать точный ответ, однако предполагают, что она плюсовая, то есть достаточно тёплая для поддержания воды в жидком состоянии.

Наблюдения телескопа Hubble подтверждают наличие солёного, электропроводящего океана под твёрдым слоем на Ганимеде. Такое открытие позволяет предположить наличие жизни на спутнике Юпитера, - рассказала исполнительный вице-президент Ассоциации университетов-исследователей астрономии Хайди Хаммель. 

В 2023 году российские учёные намерены отправить к Ганимеду два исследовательских зонда: посадочный и орбитальный. Это позволит получить подробную и достоверную информацию о спутнике.

Напомним, что ранее океаны были обнаружены под поверхностью спутника Юпитера Европы и спутника Сатурна Энцелада.

Комментарии
Добавить свой
Виктор Леонов  •  13 марта 2015, 15:28

Информация интересная, но что это нам дает? Неужели мы в обозримом будущем сможем слетать к спутнику Юпитера и пробиться к его океану через 150 километров льда?! Скорее, это информация к размышлению для далеких потомков.