Астрономы сфотографировали крупнейшее галактическое ДТП
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 11 марта 2015, 10:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:32  •  печать

Астрономы сфотографировали крупнейшее галактическое ДТП

В настоящее время звёздная система переживает сложный процесс слияния нескольких скоплений, который сопровождается вспышками, всплесками радиоизлучения и другими феноменами, заметными даже с Земли.

С помощью модернизированного радиотелескопа VLA астрофизикам удалось получить первые "цветные" снимки самого крупного ДТП во Вселенной: две половины гигантского скопления галактик Abell 2256 в настоящее время переживают серию мощных столкновений. 

Мучительный процесс слияния сопровождается мощными всплесками радиоизлучения и другими феноменами, заметными даже с Земли, так как "суперскопление" галактик удалено всего на 800 световых лет от нашей планеты.

Эти снимки помогли нам детально изучить взаимодействие двух сливающихся скоплений галактики и указали на то, что в этом процессе задействованы некие неизвестные и неожиданные физические процессы, о которых мы не знали, - цитирует РИА "Новости" Фрейзера Оуэна из Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Полученное учёными изображение демонстрирует, как выглядело бы скопление Abell 2256 для человеческого глаза, если бы он обладал способностью видеть в радио- и рентгеновском диапазонах.

Комментарии
Добавить свой