Серджо Канаверо станет первым, кто проведёт операцию по пересадке головы человека
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 27 февраля 2015, 09:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:36  •  печать

Серджо Канаверо станет первым, кто проведёт операцию по пересадке головы человека

Итальянский специалист готовится совершить революцию в нейрохирургии уже в 2017 году.

По мнению Канаверо, трансплантация головы позволит спасать людей, у которых диагностирована дегенерация мышц и нервов (к примеру, Стивен Хокинг), либо онкологические заболевания.

Согласно методу, предложенному итальянцем, тела пациента и донора будут охлаждаться до тех пор, пока клетки смогут обходиться без кислорода, затем отделяются крупные кровеносные сосуды и изымается спинной мозг. Концы спинного мозга "склеиваются" полиэтиленгликолем. Затем человек будет погружён в кому примерно на четыре недели (чтобы он не смог двигаться и нарушать процесс заживления артерий и мышц), сообщает РИА "Новости".

Я хочу сделать это правильно, но перед тем как "отправиться на Луну", я хочу удостовериться, что люди последуют за мной. Если общество этого не захочет, я не буду этого делать, но если только в США или в Европе этого не пожелают, то это не означает, что подобное не сделают где-либо ещё, - отметил нейрохирург.

Добавим, что ранее уже проводилась подобная операция, но на животных. Одной обезьяне пересадили голову другой, и реципиент прожил с новым органом девять дней. Однако после этого срока иммунная система хозяина отвергла чужеродные ткани.

Комментарии
Добавить свой