Солнце погибнет в результате моментального взрыва
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 20 февраля 2015, 11:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:38  •  печать

Солнце погибнет в результате моментального взрыва

Ранее считалось, что подобные звёзды умирают медленно, заканчивая свою жизнь в виде планетарной туманности.

Вывод, что Солнце исчезнет не в результате длительной агонии, а практически мгновенно (естественно, по астрономическим меркам) учёные сделали, наблюдая за умирающим аналогом нашего светила - звездой IRAS 15103-5754 в созвездии Циркуля. Космические объекты подобного типа астрономы называют "водными фонтанами". Как сообщает РИА "Новости", так специалисты обозначают престарелые солнцеподобные звёзды, которые уже начали умирать и выбрасывать в окружающее пространство горячие пучки материи, содержащие множество молекул воды. Эти молекулы вырабатывают большое количество микроволнового излучения, по которым и находят такие "фонтаны".

"Слежка" за IRAS 15103-5754 позволила учёным выяснить, что смерть Солнца произойдёт в результате мгновенного взрыва. 

Через несколько миллиардов лет оно исчерпает запасы "ядерного горючего", раздуется и превратится в красного гиганта и сбросит большую часть своей массы. Результатом этого процесса будет белый карлик, окружённый сияющей планетарной туманностью. И хотя все звёзды, чья масса не превышает десяти солнечных, переживают этот короткий, но важный переход к последнему этапу жизни, многие детали процесса смерти солнцеподобных звёзд оставались для нас загадкой, - публикует Astrophysical Journal статью Хосе Гомеза из Института астрофизики Андалузии в Гранаде (Испания).

Комментарии
Добавить свой
Таня Антохина  •  20 февраля 2015, 16:37

При нашем сегодняшнем обилии войн и катастроф факт, что люди доживут до того времени, когда погаснет Солнце, сомнителен. То, что это произойдет быстро, вполне возможно. Трагедии внезапны...Но сейчас конечно не хочется об этом думать.

Таня Антохина  •  20 февраля 2015, 16:35

При нашем сегодняшнем обилии войн и катастроф факт, что люди доживут до того времени, когда погаснет Солнце, сомнителен. То, что это произойдет быстро, вполне возможно. Трагедии внезапны...Но сейчас конечно не хочется об этом думать.

Юлия Сокольцова  •  20 февраля 2015, 15:47

Всё возможно, может солнце и правда взорвется, а может просто потухнет. Радует то, что это произойдет очень не скоро и мы не можем знать когда и каким образом. А пока в мире и других проблем по-серьезнее хватает.

Ness 71  •  20 февраля 2015, 15:26

Это всего лишь очередная версия, подтвержденная более высокотехнологичными наблюдениями. Возможно, через пару десятков-сотен лет ученые придут к другому выводу. Жаль только, что мы об этом знать уже не будем…

Антон Никольский  •  20 февраля 2015, 14:33

Как страшно жить. Мы все умрём.

Ларионова Любовь  •  20 февраля 2015, 14:29

Несколько миллиардов лет – непостижимая цифра. Интересно, доживут люди до тех времен, где будут существовать? Увы, нам не узнать, человеческий век короток, всего лишь мгновение по сравнению с жизнью звезд.