На дне Средиземного моря дайверы обнаружили бесценный клад
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 19 февраля 2015, 09:36, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:39  •  печать

На дне Средиземного моря дайверы обнаружили бесценный клад

Израильские аквалангисты-любители нашли около девяти килограммов древних золотых монет.

Как сообщает ТАСС, денежные знаки эпохи Фатимидов (909-1171 гг н.э.) достоинством от четверти динара до одного динара водолазы обнаружили у берегов города Кейсария. По словам ныряльщиков, они увидели блестящую монету, которую они сначала приняли за фишку из детской игры. Присмотревшись, аквалангисты поняли, что наткнулись на предмет, представляющий археологическую ценность. Через некоторые время дайверы нашли ещё пять "кругляшей", после чего решили выйти на берег и сообщить властям о кладе.

В управлении древностей Израиля "улов" (в итоге со дна были подняты около двух тысяч монет общим весом девять килограммов) водолазов-любителей назвали бесценным. Профессиональные археологи считают - обнаруженные монеты могут стать предвестником ещё более сенсационной находки - затонувшего средневекового корабля, который перевозил собранные налоги в Каир или Кесарию.

Добавим также, что израильские ныряльщики обнаружили крупнейший клад золотых монет в истории своей страны.

Комментарии
Добавить свой
сергей мамедов  •  19 февраля 2015, 14:10

Что то тут не так, ну не могли евреи вот просто так пойти и своими руками отдать состояние! Я не знаю местных законов, но думаю, что если проводить параллель с нашими, то государству в лучшем случае перепало 25 %...

Таис Афинская  •  19 февраля 2015, 13:24

Поздравления дайверам! КРАСАВЦЫ. Вот это пример невероятного везения и удачи. Далеко не каждый день удается найти и сотую долю такого клада даже профессиональным кладоискателям с дорогостоящим хай-тековым эквипментом.