Астрономы бьются над загадкой образования гигантского облака на Марсе
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 17 февраля 2015, 16:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:40  •  печать

Астрономы бьются над загадкой образования гигантского облака на Марсе

Таинственная дымка протяжённостью более 1000 километров возникла на высоте 250 километров от поверхности Красной планеты.

Яркое пятно, как сообщает "Российская газета" со ссылкой на BBC Online, появившееся над южным полушарием Марса, было обнаружено ещё в марте-апреле 2012 года. Шлейф держался около 10 суток, после чего исчез. Специалисты проанализировали снимки планеты, полученные космическим телескопом "Хаббл" в течение последних 14 лет, но не заметили на них чего-либо подобного.

Учёных смущает то, что это образование находилось в тонких верхних пределах атмосферы. На Марсе есть облака, но прежде их наблюдали на высотах до 100 километров.

Существует версия, что загадочная дымка - марсианская версия северного сияния. Однако экспертов удивляет интенсивность феномена. По признаниям специалистов, любая из этих теорий докажет, что современное понимание процессов, происходящих в верхних слоях марсианской атмосферы, неверно.

Комментарии
Добавить свой
Андрей Воловик  •  17 февраля 2015, 16:14

Если на Марсе есть облако, значит там есть и атмосфера. Или ее подобие. Тогда все человеческие знания про Марс неверны в корне и являются пустыми домыслами.