Израиль возмущён художественной выставкой, оскорбляющей память жертв Холокоста
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 10 февраля 2015, 09:38, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:44  •  печать

Израиль возмущён художественной выставкой, оскорбляющей память жертв Холокоста

Экспозиция, которая открылась в эстонском Тарту, рассказывает о массовом уничтожении евреев в годы Второй мировой войны в юмористическом ключе.

На творческой площадке представлены картины и видеоработы польских художников. Все произведения, как заявляют организаторы выставки, намеренно созданы шуточно-провокационными, поскольку "юмор и ирония" - один из способов пережить травму. Даже такую, как Холокост.

К примеру, зрителям предлагают оценить видео (к слову, запрещённого в Германии) художника Артура Жмиевского. Главными героями этого ролика являются голые узники Освенцима, играющие перед своей казнью в салки. На плакате, рекламирующим экспозицию, изображены женщины и мужчины, которые стоят за колючей проволокой с улыбкой на лице. Персонаж ещё одного видеоклипа - старик, переживший Холокост, - приходит в тату-салон, чтобы "обновить сделанную в лагере татуировку с порядковым номером".

У руководителя иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа выставка вызвала гнев и возмущение. По мнению главы организации, эстонский форум является оскорблением памяти жертв геноцида евреев во время Второй мировой войны.

Холокост - не та тема, к которой можно относиться с юмором. И, уж конечно, не в странах, где местные коллаборационисты активно участвовали в массовых убийствах, - цитирует Зуроффа РИА Новости.

Добавим, что в лагерях фашистами были уничтожены более чем шесть миллионов евреев.

Комментарии
Добавить свой
Ларионова Любовь  •  10 февраля 2015, 13:45

Эстонцы опять "отличились, теперь неонацизм в рисунках. "Юмористический Холокост" – это попытка избавиться от неудобной памяти об участии прибалтийцев в злодеяниях фашистов. Стыдно, страшно, позорно.