Учёные допускают наличие в нашей Галактике "кротовой норы"
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 23 января 2015, 13:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:53  •  печать

Учёные допускают наличие в нашей Галактике "кротовой норы"

В центре Млечного пути может находиться пространственно-временной тоннель, подобный тому, который описан в нашумевшем фильме Кристофера Нолана "Интерстеллар".

Итальянские физики выдвинули сенсационную гипотезу о природе Млечного Пути, сообщает РИА "Новости". По их мнению, наша Галактика находится внутри гигантского тоннеля в пространстве-времени - на языке научной фантастики - "кротовой норе" или сама по себе является такой "норой".

Конечно, мы не заявляем, что наша Галактика является 100% "кротовой норой", а просто говорим о том, что, если следовать теоретическим выкладкам, такая гипотеза является вполне возможной с физической точки зрения. Можно ли проверить её экспериментально? В принципе, это можно сделать, если сравнить две галактики: нашу и какую-нибудь поблизости - к примеру, Магелланово облако. Однако технической возможности осуществить эту идею пока нет, и она появится только в далеком будущем, - заявил Паоло Селуччи из Международной школы передовых исследований SISSA в Триесте (Италия).

Специалисты уверены, что "кротовые норы" не являются вымыслом писателей-фантастов и режиссёров фантастических фильмов (например, работы Кристофера Нолана "Интерстеллар"): возможность их существования была неоднократно доказана физическими расчётами.

Добавим, что другие учёные отнеслись к идее итальянских коллег с большим скепсисом. В частности, американский физик Роберт Макнис считает, что авторы делают очень много допущений и узко трактуют некоторые наблюдаемые феномены, подгоняя их под свои выкладки.

Комментарии
Добавить свой
Володимир Святий  •  23 января 2015, 13:34

Вот легко этим научным специалистам теории одну за другой выдвигать, их же опровергнуть никто кроме других ученных не сможет. Так живут: сегодня одни заявили, через год другие подтвердили, потом все согласились, а потом дружно опровергнули. Главное, что бы зарплату платили.