Состав Солнечной системы может расшириться
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 16 января 2015, 15:38, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:57  •  печать

Состав Солнечной системы может расшириться

Астрофизики считают, что за орбитой Плутона находятся две неизвестные науке планеты.

К такому выводу пришли специалисты из Кембриджа и Мадридского университета Комплутенсе, сообщает "Российская газета". Учёные наблюдали за поведением крайних транснептуновых объектов (ТНО) на окраинах Солнечной системы. Согласно общепринятой теории эти космические тела должны располагаться хаотично, а их орбиты - соответствовать определённым параметрам. Однако на деле всё оказалось иначе. Размеры полуоси варьируют от 150 до 250 астрономических единиц, наклон орбиты достигает 20 градусов, а аргумент Перигелия составляет -31 градус. Поэтому эксперты предположили, что на ТНО что-то влияет извне. По расчётам астрофизиков, подобное воздействие могут оказывать две относительно небольшие планеты, находящиеся за орбитой Плутона.

Добавим, что Солнечная система включает в себя восемь планет: Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон в августе 2006 года был исключён из этого списка, поскольку его на XXVI Ассамблее Международного астрономического союза (МАС) признали не планетой, а планетоидом.

Комментарии
Добавить свой
Андрей Воловик  •  18 января 2015, 19:22

Просто наука не стоит на месте и каждый день делаются новые открытия во всех отраслях. Часто открытия заставляют переписывать заново общепризнанные факты и аксиомы.

olha21 Mozoluk  •  18 января 2015, 17:33

ну и что из этого? какую это исследование может принести пользу для человечества, только разве, что в учебниках и энциклопедиях напишут новую информацию? Не вижу логики тратить огромные деньги на это.

Андрей Пузанов  •  17 января 2015, 17:31

Сотни лет люди изучают космос и каждое открытие поражает воображение. Кто мог подумать учась в школе, что учебники по астрономии ошибаются и сушествуют неизвестные планеты не в других звездных системах, а у нас в солнечной системе.

Мирослав В-ов  •  16 января 2015, 18:51

Что-то мне уже не верится, что дальше Плутона могут быть еще планеты. Весь вопрос в том, может ли удержать их там Солнце своим притяжением. Мне кажется, что нет и разгадки нужно искать в другом.

Владимир Семенов  •  16 января 2015, 18:44

Современный уровень расчетов позволяет делать ученым предположения о существовании планет, даже в невидимых для землян пределах. Теперь афоризм "не верь глазам своим" приобретает новые значения.

Bogdana Winogradowa  •  16 января 2015, 17:34

А мне не совсем понятно почему Плутон, при диаметре 5800 км. вдруг из планеты превратился планетоид. И какие же размеры должны быть у новообнаруженых планет?