В гарвардской библиотеке нашли книгу с переплётом из человеческой кожи
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 16 декабря 2014, 09:44, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:09  •  печать

В гарвардской библиотеке нашли книгу с переплётом из человеческой кожи

Обложки ещё двух изданий также привлекли внимание экспертов.

Как сообщает rosred.ru, обнаружить необычные рукописи удалось в ходе очередной переписи книги. Сотрудников библиотеки Гарвардского университета особенно привлекли три фолианта. Обложки этих изданий оказались приятными на ощупь, поэтому было принято решение отправить их на экспертизу, чтобы определить материал. Специалисты выяснили, что два переплёта сделаны из кожи рогатого скота и свиней, а вот третий - из человеческой плоти. При этом, как удалось узнать, кожа, была содрана ещё с живого мужчины или женщины.

Добавим, что в XVII веке подобные обложки не были редкостью. Такие переплёты использовали анатомы, которые заворачивали свои научные работы в кожу погибших пациентов.

Комментарии
Добавить свой
Таня Антонюк  •  16 декабря 2014, 15:29

Сложно представить что держа в руках обычную книгу в библиотеке, обложка может оказаться с кожи человека. Неприятно конечно. Радует, что в наше время не делают уже таких обложек.

Валентина Марчук  •  16 декабря 2014, 14:18

никогда бы даже в руки такую книгу не взяла!

Лилия Иванченко  •  16 декабря 2014, 14:16

Какой кошмар, сдирать кожу с еще живого человека, чтоб сделать обложку книги. Интересно о чем же эта книга. Хорошо, что мы живем в совсем другое время и обложки делают совсем из других материалов.

Ольга Захаренко  •  16 декабря 2014, 15:10

Вообще-то большинство таких переплетов сделано из кожи умерших людей, но всё равно страшновато. Живем мы не в такое кровожадное время, но и у нас своих ужасов хватает

Нина Чупина  •  16 декабря 2014, 14:15

пишут, что в средние века это было обычной практикой - делать переплеты из человеческой кожи