Большой адронный коллайдер продолжает удивлять учёных
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 20 ноября 2014, 16:31  •  печать

Большой адронный коллайдер продолжает удивлять учёных

Large Hadron Collider still has some aces in its sleeves: При использовании ускорителя элементарных частиц были обнаружены два новых резонанса.

Найденные частицы, каждая из которых состоит из трёх, самых мелких из ныне известных, принадлежат группе тяжёлых короткоживущих барионов. Друг от друга они отличаются разной направленностью "спинов" (векторов собственного вращения).

"Существование частиц, получивших названия Xi_b' и Xi_B*, было предсказано ранее кварковой моделью, но до сих пор их обнаружить не удавалось, - говорится в сообщении на сайте ЦЕРН. - Родственная им частица под названием Xi_b*0, была открыта в ЦЕРН в 2012 году".

Таким образом, вновь подтвердились положения Стандартной модели, которой физики объясняют строение вещества из элементарных частиц, - отметил Горбунов. - А конкретно, кварковой теории строения адронов - протонов и нейтронов. Нашли барион - три кварка вместе, как и предсказывали. Нобелевскую премию за это не дадут. Но согласие теории с экспериментом показывает, что все работает правильно, -  приводит ТАСС слова старшего научного сотрудника Института ядерных исследований Российской академии наук Дмитрия Горбунова.

Добавим, что в настоящее время Большой адронный коллайдер остановлен и проходит модернизацию, после которой он сможет работать с более интенсивными пучками протонов при более высокой энергии. Запуск ускорителя планиурется провести весной 2015 года.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой